Мифы о диете

Мифы о диетеГлавная проблема диетологии на данный момент состоит в недостатке точной, достоверной информации о диетах, в огромном количестве полупрофессиональных малополезных текстов, бесчисленных легендах, небылицах, мифах о диете. Попробуем в этой статье перечислить некоторые из таких мифов, вернее даже попытаемся скорее отделить миф о диете от реальности.

Один из главных мифов о диете заключается в тезисе, что чем больше жидкости мы пьём, тем больше вероятность похудения, будто некоторые виды жидкостей, таких как, к примеру, чай, приглушают чувство голода. Однако, как известно, длительное приглушение чувства голода ведет к тому, что первый же серьёзный обильный приём пищи станет для вас копилкой жировых отложений. Ведь известно свойство организма откладывать продукты «про запас» после еды, если до этого долгое время человек пищу не принимал. Да и элементарно ни питьевая вода, ни чай, ни соки, к слову, не всегда полезные, не заменят вам полноценный приём пищи. Однако это не означает, что питьё в этом деле совсем не полезно. Замена газировки, сока на обычную питьевую воду приводит к снижению потребляемых калорий, к тому же чистая вода способствует выведению вредных веществ из организма. Что же касается соков, то рекомендуется заменить пакетированные на свежевыжатые, а ещё лучше – на сами фрукты, которые к тому же отлично приглушают чувство голода.

Большинство же мифов о диете связано с искаженным понимание свойств того или иного продукта, и того как, в свою очередь, он влияет на нашу борьбу с лишним весом – положительно или отрицательно. В этой статье поговорим об орехах, грейпфруте и ананасе. Орехи по-прежнему у многих ассоциируются продуктом высококалорийным, а следовательно, мешающим похудению. На самом деле это не так. Да, бесспорно, в орехах большое количество калорий, но дело в том, что самих по себе жиров в них мало, в то время, как концентрация столь необходимых протеинов, витаминов и т.д. в них довольно велика. К тому же глупо исключать орехи из рациона только из-за их высокой калорийности. Наоборот, сытные орехи даже в небольшом количестве прекрасно способны утолить чувство голода. К тому же многие виды орехов обладают свойствами, оказывающими благоприятное влияние на наше здоровье.

Что касается тропических плодов, таких как ананас или грейпфрут, то расхожие мнения о том, что они сжигают жир или способствуют скорому похудению, сильно натянуты и уж точно нуждаются в уточнении. Грейпфрут действительно может позитивным образом влиять на здоровье за счет того, что имеющиеся в нём антиоксиданты помогают бороться с холестерином в крови, в профилактике сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Однако, лишь в том случае, если грейпфрут – часть диеты, а не единое потребляемое блюдо. В противном случае грейпфрут становится раздражителем для кишечника и желудка из-за большой концентрации в нём фруктовой кислоты.

Ананас также популярен среди поклонников различных диет за счёт своей низкой калорийности (в 100г. мякоти 50 ккал) и бромелайну, входящему в его состав. Это вещество, расщепляющее белки. Однако безграмотное потребление ананасов также, как правило, приводит лишь к расстройствам желудочно-кишечного тракта или другим болезням. Какое же потребление верное? Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать, во-первых, не есть ананас натощак, во-вторых, чистить зуб и полоскать рот после приёма ананаса, так как его кислота негативно влияет на зубную эмаль, в-третьих, при приёме ананасового сока разводить его водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector