» » » Гликемический индекс продуктов – что это?

Гликемический индекс продуктов – что это?

20-04-13 • Просмотров:1193 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Гликемический индекс продуктов – что это?Гликемический индекс продуктов – это тот показатель, который показывает скорость расщепления в организме тех или иных продуктов до глюкозы, базового источника энергии для человека. Чем быстрее происходит расщепление продукта, тем выше его гликемический индекс. Эталоном для оценки гликемического индекс продуктов была выбрана глюкоза. Ее индекс равняется 100.

Что происходит в организме, когда в него попадает пища, имеющая высокий гликемический индекс?

 

В крови резко повышается уровень сахара, и это служит сигналом для поджелудочной железы, которая в этот момент начинает вырабатывать инсулин.

 

У этого гормона в человеческом организме две основных функции: снижать уровень сахара в крови путем распределения его по всему телу для оперативного использования или «запасания» в виде жировых отложений и предотвращать преобразование жировой ткани обратно в глюкозу, которую организм быстро использует, ведь это топливо, на котором он работает.

 

Откладывание излишков энергии в виде жировой прослойки – это защитный механизм человеческого тела.

 

Он сформировался еще у первобытных людей, в жизни которых периоды голода и сытости сменяли друг друга довольно часто. При изобилии еды их организм аккумулировал энергетические запасы, а потом, когда наступали не лучшие времена, экономно их расходовал. Очень часто такой «стратегический» запас жировой ткани спасал людям жизнь. Конечно, жизнь современного человека совсем не похожа на первобытную. Ему не нужно выживать, ожидая окончания голодных времен. Но принцип работы его желудка остался таким же, как у предков. Теперь у него в распоряжении всегда есть еда с самым разным гликемическим индексом продуктов.

 

Смена образа жизни человека ознаменовалась снижением его активности в сочетании с переходом на высококалорийную пищу. Снижение энергетических трат означает, что инсулин запасает все больше жира, так как тканям тела эта энергия больше не нужна. Чтобы как-то минимизировать накопление запасов жировой ткани, современному человеку нужно следить за гликемическим индексом продуктов и выбирать те продукты, в которых этот показатель низкий.

 

Низкий гликемический индекс продуктов, к примеру, у яблок, бобовых, капусты. Они достаточно надолго задерживаются в желудочно-кишечном тракте, их расщепление происходит медленно, не вызывая скачка уровня сахара. У человека возникает продолжительное чувство сытости.

 

Такие продукты (с низким ГИ) – настоящая находка для желающих похудеть



Автор: Портал похудеем


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2020