Гликемический индекс продуктов – что это?

Гликемический индекс продуктов – что это?Гликемический индекс продуктов – это тот показатель, который показывает скорость расщепления в организме тех или иных продуктов до глюкозы, базового источника энергии для человека. Чем быстрее происходит расщепление продукта, тем выше его гликемический индекс. Эталоном для оценки гликемического индекс продуктов была выбрана глюкоза. Ее индекс равняется 100.

Что происходит в организме, когда в него попадает пища, имеющая высокий гликемический индекс?

В крови резко повышается уровень сахара, и это служит сигналом для поджелудочной железы, которая в этот момент начинает вырабатывать инсулин.

У этого гормона в человеческом организме две основных функции: снижать уровень сахара в крови путем распределения его по всему телу для оперативного использования или «запасания» в виде жировых отложений и предотвращать преобразование жировой ткани обратно в глюкозу, которую организм быстро использует, ведь это топливо, на котором он работает.

Откладывание излишков энергии в виде жировой прослойки – это защитный механизм человеческого тела.

Он сформировался еще у первобытных людей, в жизни которых периоды голода и сытости сменяли друг друга довольно часто. При изобилии еды их организм аккумулировал энергетические запасы, а потом, когда наступали не лучшие времена, экономно их расходовал. Очень часто такой «стратегический» запас жировой ткани спасал людям жизнь. Конечно, жизнь современного человека совсем не похожа на первобытную. Ему не нужно выживать, ожидая окончания голодных времен. Но принцип работы его желудка остался таким же, как у предков. Теперь у него в распоряжении всегда есть еда с самым разным гликемическим индексом продуктов.

Смена образа жизни человека ознаменовалась снижением его активности в сочетании с переходом на высококалорийную пищу. Снижение энергетических трат означает, что инсулин запасает все больше жира, так как тканям тела эта энергия больше не нужна. Чтобы как-то минимизировать накопление запасов жировой ткани, современному человеку нужно следить за гликемическим индексом продуктов и выбирать те продукты, в которых этот показатель низкий.

Низкий гликемический индекс продуктов, к примеру, у яблок, бобовых, капусты. Они достаточно надолго задерживаются в желудочно-кишечном тракте, их расщепление происходит медленно, не вызывая скачка уровня сахара. У человека возникает продолжительное чувство сытости.

Такие
продукты (с низким ГИ) – настоящая
находка для желающих похудеть

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector