Маакия амурская

Маакия амурская1. Дерево высотой 10-25 ми диаметром до 40 см, достигающее возраста 200-250 лет, с густой кроной, прямостоячим стволом, покрытым светло-коричневой, блестящей, местами отстающей корой. Листья непарноперистые, с 3 парами листочков. Листочки яйцевидные, наверху островатые или тупые, по краю слегка загнутые вниз, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки на коротких цветоножках, белые. Соцветие – густая кисть длиной 15-18 см. Плод – боб, плоский, линейный, длиной 4-6 см, темно-бурый. Цветет в июле – сентябре.

2. Растет по берегам рек на скалистой или каменистой почве, по опушкам лесов, на лугах и среди кустарников на Дальнем Востоке. Разводится как парковое растение.

3. Заготавливают наружные слои коры ствола и корней весной и осенью (сушат на солнце), а также семена спелых плодов.

4. Содержит алкалоиды: в семенах – до 1,25%, в плодах – до 0,54%, в коре ствола – до 0,63%, в коре корней – до 1%. Основным алкалоидом является цитизин, хорошо растворимый в органических растворителях и в воде.

5. Цитизин оказывает прямое возбуждающее действие на каротидный синус и является, подобно лобелину, дыхательным аналептиком.

Применение

Настой: 1 г измельченной в порошок коры ствола или корней маакии на 200 мл холодной кипяченой воды настаивают 6-8 часов, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 6-10 раз в день при бронхите, как отхаркивающее и стимулирующее дыхание средство.
Цитизин противопоказан больным с повышенным артериальным давлением, при атеросклерозе, кровотечениях из крупных кровеносных сосудов и при отеке легких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector