Майник двулистный (майник боровой, ландыш двулистный)

Майник двулистный (майник боровой, ландыш двулистный)1. Майник двулистный (майник боровой, ландыш двулистный) – многолетнее травянистое растение высотой 15-30 см, с тонким ползучим ветвистым корневищем.

Стебли прямостоячие, тонкие, ребристые. Листьев 2 (реже – 3). Они очередные, сердцевидно-ланцетные, острые. Цветки белые, мелкие, душистые, с четырехлистным венчиковидным простым околоцветником. Тычинок 4. Пестик с двугнездной верхней завязью. Цветки собраны в верхушечную густую кисть. Плод -красная шаровидная ягода. Цветет в мае – июле.

2. Растет в темных хвойных и смешанных лесах, реже – в березово-осиновых и на лесных лугах в европейской части России и в Западной Сибири.
3. Заготавливают траву во время цветения; корень – после вегетации,
4. Содержит агримонит, в большом количестве танниновую кислоту, в небольшом – эфирное масло, витамин К и др. Из корней выделены также катехолтанин (до 8%), агримонол, агримонолид, а из травы – дутеоллин-7-глюкозид, апигенин-7-глюкозид.
5. Майник двулистный (майник боровой, ландыш двулистный) обладает противовоспалительным и вяжущим действием, стимулирует рост клеток и повышает свертываемость крови.

Применение

Отвар: 2 ч. л. корня майника на 500 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 стакан) 2 раза в день при рвоте с кровью, кровотечении из носа, ослаблении сердечной деятельности после большой кровопотери, а также как укрепляющее средство.
Свежие измельченные листья майника прикладывают к опухолям для их размягчения и рассасывания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector