Миндаль обыкновенный

Миндаль обыкновенный1. Миндаль обыкновенный – засухоустойчивое дерево высотой 5-10 м, с оттопыренными красно-бурыми (молодые побеги – зеленые) гладкими ветвями.

Листья продолговато-ланцетные, на однолетних побегах – очередные. Цветки правильные, бледно-розовые или белые, обоеполые, почти сидячие, одиночные или расположены попарно. Плод – костянка, яйцевидная, смятая, суховатая. Цветет ранней весной, до появления листьев. Плодоносит осенью.
Нельзя путать сладкий миндаль с горьким миндалем, у которого листовые черешки большей частью без желез, цветки обычно более яркие, косточка деревянистая или ломкая. Горький миндаль в качестве лекарственного средства не используется, так как это растение ядовито.

2. Миндаль обыкновенный растет по горным каменистым склонам в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Культивируется в этих же регионах.
3. Заготавливают семена осенью.
4. Сухие семена содержат жирное масло (50%), белки (20%), глюкозу, ферменты, следы гликозида амигдалина.

Применение

Настой: 50 г измельченных семян миндаля на 250 мл кипяченого молока настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при рвоте, сильном кашле и болях в желудке.
Масло из семян миндаля закапывают в ухо как болеутоляющее средство. Масло помогает при пролежнях, кроме того, его используют для местной анестезии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector