Морозник кавказский (зимовник кавказский)

Морозник кавказский (зимовник кавказский)1. Морозник кавказский (зимовник кавказский) – многолетнее вечнозеленое травянистое растение высотой 25-50 см.

Корневище короткое, горизонтальное, с темно-бурыми корнями. Стебли одиночные, малооблиствленные, простые или в верхней части ветвящиеся. Прикорневые листья одиночные, длинночерешковые; пластинка листа пальчаторассеченная на 5-11 заостренных широкоэллиптических или широколанцетных листочков. Листочки кожистые, темно-зеленые, снизу более светлые. Стеблевые листья сидячие. Цветки зеленовато-белые или зеленовато-бурые (после цветения бледнеют). Плод сухой, кожистый, образованный из нескольких листовок. Цветет в феврале – июне. Растение ядовито!

2. Морозник кавказский (зимовник кавказский) растет в дубовых, буковых и пихтово-еловых лесах, поднимаясь в горы на высоту до 1000 м над уровнем моря, почти по всей Грузии и в юго-западных районах Краснодарского края. Разводится как декоративное растение.
3. Заготавливают корневища с корнями осенью, после осыпания семян.
4. В корнях и корневищах содержатся сердечные гликозиды (корельборин К и корельборин П); в корнях и листьях – стероидные сапонины. При гидролизе сапонинов из листьев получают смилагенин.
5. Корельборин К является одним из сильнейших сердечных гликозидов; по биологической активности превосходит конваллотоксин, эризимин и строфантин; по токсичности стоит между строфантином и дигитоксином (ближе к последнему). Действие его проявляется вскоре после введения. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, удлиняет диастолу, урежает ритм сердца, повышает тонус сосудов, увеличивает скорость кровотока. В желудочно-кишечном тракте почти не разрушается. Корельборин по биологической активности близок к корельборину К, но менее токсичен, действует быстрее, и его кумулятивные свойства выражены меньше.

Применение

Отвар морозника: 1/2 ч. л. измельченных корневищ морозника на 300 мл воды варят 15 минут на малом огне, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 6 раз в день при хронической сердечной недостаточности II—III степени. Особенно эффективен в случаях, когда требуется быстрый и длительный эффект. Обладает кумулятивными свойствами, поэтому курс лечения должен быть коротким.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector