Мытник болотный (вшивка)

Мытник болотный (вшивка)1. Двулетнее полупаразитное растение высотой до 50 см, с вертикальным толстым корнем и сильноветвистым, в основании голым, красноватым стеблем. Листья очередные или почти супротивные, перисторассеченные. Цветки розовые или фиолетово-розовые, двугубые, сидят рассеянно в пазухах листьев и только вверху собраны в редкую кисть. Цветет в июле -августе. Растение ядовито!

2. Растет на болотах, сырых лугах в средней и северной полосах европейской части России и в Сибири.
3. Заготавливают облиствленную часть растения во время цветения. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, но не на солнце.
4. Содержит алкалоиды (плантагонин и индикаин), гликозид аукубин (ринантин). Химический состав изучен недостаточно.
5. Обладает мочегонным, рано-заживляющим и противопаразитным действием. Действует на матку подобно спорынье, но в 4-5 раз слабее.

Применение

Настой: 4 ст. л. травы мытника на 1 л кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при маточных кровотечениях и как мочегонное средство при отеках. Наружно применяют для промывания ран, а также как противопаразитное средство.
Как противопаразитное средство настой используется и в ветеринарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector