Нандина домашняя

Нандина домашняя1. Вечнозеленый кустарник или дерево высотой до 5-6 м, с цилиндрической ажурной кроной и прямостоячими маловетвящимися боковыми побегами. Кора побегов коричнево-фиолетовая, в дальнейшем серо-коричневая, продольно-бороздчатая. Листья, скученные, в верхней части ветвей, триждынепарноперистые, треугольные. Листочки плотные, блестящие, ромбически-ланцетные, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием. Листья темно-зеленые, осенью становятся красно-бурыми и красными, к весне листья буреют и затем снова становятся зелеными. Медленнорастущее растение.

2. Растет по горным склонам в Китае и Японии. В России культивируется.
3. Заготавливают листья во время цветения; плоды – осенью.
4. Содержит алкалоиды: берберин, нандинин, доместицин, изодоместицин.
5. Листья обладают тонизирующим действием; плоды – отхаркивающим.

Применение

Отвар:
1) 15-20 г листьев нандины на 200 мл воды варят 5-10 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день как тонизирующее средство;
2) 6-12 г белых или красных незрелых плодов нандины на 250 мл воды (разовая доза) варят 10 минут, настаивают 10-15 минут, процеживают. Принимают в течение дня при коклюше и бронхиальной астме как отхаркивающее средство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector