Настурция большая

Настурция большая1. Однолетнее травянистое растение высотой 25-100 см и больше, с длинночерешковыми округлыми листьями и неправильными цветками со шпорцем. Цветки крупные, оранжевые и огненно-красные. Чашелистики окрашены в цвет венчика и принимают участие в образовании крупного шпорца. Тычинок 8. Пестик с верхней трехгнездной завязью. Плод дробный, распадающийся на 3 крупных односемянных плодика. Цветет в июне – октябре.

2. Родина – Южная Америка. Повсеместно культивируется как неприхотливое, красиво цветущее декоративное растение.
3. Заготавливают траву и цветочные почки в период цветения.
4. Содержит витамин С и пигмент каротин (провитамин А).
5. Обладает противоцинготным, мочегонным и кровоочистительным действием, а также усиливает сокращения сердца, увеличивает кровоток через коронарные артерии, улучшая самочувствие больных стенокардией.

Применение

Отвар травы настурции, подслащенный медом, используют для полосканий при различных заболеваниях полости рта.
Настой: 20 г травы настурции на 200 мл кипятка настаивают 2 часа в термосе, процеживают. Принимают по 2-3 ст. л. 4-6 раз в день при хроническом бронхите, гипертонии, цинге, малокровии, сыпи и почечнокаменной болезни.
Сок настурции втирают в кожу головы (через день) для укрепления волос.
Свежие молодые листья, цветки и недозрелые зеленые семена настурции имеют приятный запах и вкус. Их используют как приправу и витаминную добавку к пище, а консервированные цветочные почки – в качестве приправы к мясной пище.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector