Недотрога обыкновенная (недотрога желтая, бальзамин, прыгун)

Недотрога обыкновенная (недотрога желтая, бальзамин, прыгун)1. Однолетнее травянистое растение высотой 30-100 см, с сильноветвистым мочковатым корнем и сочным прямостоячим стеблем. Листья очередные, черешковые, овальные, крупнозубчатые, цельнокрайние. Цветки неправильные, повислые, лимонно-желтые, со шпорцем, собраны в кисти. Плод – линейно-продолговатая коробочка, которая при прикосновении к ней во время созревания растрескивается и с силой выбрасывает семена (отсюда и название растения – недотрога). Цветет в июне – августе. Растение ядовито!

2. Растет по сырым тенистым лесам и оврагам в европейской части России, Сибири, на Кавказе, Дальнем Воcтоке и в Средней Азии.

3. Заготавливают траву во время цветения.

4. В траве установлено наличие флавоноидных гликозидов, алкалоидов, смол, витамина С (7,2 мг%), следов каротина. В экстракте из листьев найдены кислоты (n-оксибензойная, ванилиновая, гептизиновая, ферулловая, n-кумаровая, кофейная), 2-метокси-1,4-нафтохинон. В период цветения содержит витамин С (67,5 мг%), флавоноиды, дубильные и горькие вещества, сигмастерин. В семенах имеется жирное масло (55%).

5. Обладает мочегонным, противовоспалительным, рвотным, спазмолитическим и противосудорожным действием.

Применение

Настой: 10 г травы и измельченных корней недотроги на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день перед едой при отеках, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а в больших количествах – как рвотное средство. Применяют для промываний ран и язв и в виде ванночек – при болях в суставах.
Измельченные листья недотроги прикладывают к ранам, ушибам, геморроидальным узлам.
Внутреннее употребление препаратов недотроги обыкновенной требует осторожности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector