Норичник шишковатый (зобная трава)

Норичник шишковатый (зобная трава)1. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с четырехгранным стеблем. Корневище шишковидно-вздутое. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, острые, пильчатые. Цветки мелкие, неправильные, вишнево-бурые, собраны в продолговатую метелку. Цветет в мае – августе. Растение ядовито!

2. Растет по тенистым лесам и кустарникам, по берегам рек и ручьев, на лугах в европейской части России, на Кавказе и в Сибири.

3. Заготавливают траву во время цветения; корневища – поздней осенью.

4. Корневища содержат ядовитый алкалоид скрофуларин и ядовитый сапонин. Водный настой обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, противомикробным и противоглистным действием.

Применение

Настой: 1/2 ч. л. сухих измельченных корневищ норичника на 250 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день как мочегонное и потогонное средство. Применяют для промываний, припарок и компрессов при геморрое, зудящей сыпи, язвах, нарывах, ранах и для полосканий при ангинах.
Припарки из листьев норичника размягчают воспалительные инфильтраты и ускоряют созревание нарывов.
Мелкоизмельченные свежие листья и порошок из сухих листьев норичника уменьшают боль, очищают раны от гноя и способствуют более быстрому их заживлению.
Применение норичника шишковатого требует большой осторожности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector