Огурец бешеный

Огурец бешеный1. Огурец бешеный – однолетнее травянистое растение высотой 25-30 см.

Стебли простертые или восходящие, жестковолосистые. Листья очередные, черешковые, сердцевидные, городчато-зубчатые, слегка лопастные, шероховатые. Цветки однополые, бледно-желтые, с колосовидным венчиком. Тычиночные цветки собраны в пазушные кистевидные соцветия на длинных цветоносах. Женские пестичные цветки с нижней завязью, одиночные, на длинных цветоносах. Плод в виде мясистого огурца, желтовато-зеленый, колючещетинистый. При созревании плоды с силой выбрасывают наружу через образовавшиеся отверстия слизистую жидкость вместе с семенами. Цветет в июне – июле. Растение очень ядовито!

2. Растет по берегам морей и на глинистых сухих склонах на Кавказе, в Украине и Туркмении. Особенно часто встречается на Черноморском побережье.
3. Заготавливают траву во время цветения и сок недозрелых плодов.
4. Содержит следы алкалоидов, различные гликозиды (элатерины и элатерицины), витамины.
5. Огурец бешеный обладает сильным слабительным, мочегонным, противоглистным и рвотным действием.

Применение

Настой: 1 ч. л. травы бешеного огурца на 500 мл кипятка настаивают 2 часа. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день после еды при ревматизме, подагре, ишиасе, невралгии, геморрое, а в также как слабительное, мочегонное и противоглистное средство.
Так же применяется и свежий сок бешеного огурца (по 0,2-0,3 г 3 раза в день).
Настойку огурца бешеного используют в гомеопатии.
Внутреннее применение препаратов огурца бешеного требует большой осторожности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector