Олеандр обыкновенный. Вечнозеленый кустарник или дерево

Олеандр обыкновенный. Вечнозеленый кустарник или дерево1. Олеандр обыкновенный – вечнозеленый кустарник или дерево с крепкими, прямыми, торчащими ветвями. Листья многочисленные, кожистые, узко-ланцетные, длиной 10-20 см и шириной 2-3 см, заостренные, сидящие по 3 в мутовке.

Верхняя сторона листьев темно-зеленая, слегка блестящая; нижняя – светло-зеленая. Цветки крупные, красные, розовые или белые. Цветет в июне – июле. Растение ядовито!

2. Олеандр обыкновенный растет в Средиземноморье, а также в Иране. Широко культивируется как декоративное растение на черноморском побережье Кавказа и Крыма, на юге Средней Азии. В более северных широтах разводится как комнатное растение.
Другие виды: олеандр пахучий [Nerium odorum Solander].
3. Заготавливают листья до начала активного роста или осенью, после вегетационного периода.
4. Олеандр содержит различные по составу гликозиды с кардиотоническими свойствами. Из листьев выделены три гликозида: олеандрин, адинерин и нериин.
5. В медицинской практике применяется гликозид олеандрин. По своему действию препараты олеандра близки к препаратам наперстянки, но действие их наступает быстрее (через 6-8 часов), они быстро всасываются и меньше кумулируются; диурез выражен слабее, чем после применения наперстянки. Через каждые 10 дней приема рекомендуется делать перерыв 4-5 дней.

Применение

Настойка Олеандра : 10 г листьев олеандра на 100 мл спирта настаивают 10 дней, процеживают. Принимают по 1-2 капли, разведенные в 100 мл воды, 3-4 раза в день при нервном истощении, слабой памяти, головной боли, бессоннице, мышечных спазмах, диарее, рвоте, метеоризме, мокрой экземе, лишаях и других кожных заболеваниях, а также при сердечной недостаточности и тахикардии.
При лечении препаратами олеандра обыкновенного необходимо соблюдать осторожность, так как при передозировке наблюдаются головокружение, аритмия, холодный пот, расширение зрачков, наличие крови в кале, кома. Передозировка может привести к психическим заболеваниям, а иногда и к отравлениям со смертельным исходом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector