Офиопогон японский (омела мелколистная, ландыш японский)

1. Офиопогон японский (омела мелколистная, ландыш японский) – многолетнее травянистое растение. Листья прикорневые, длиной 15-30 см, линейные, темно-зеленые. Цветки мелкие, фиолетовые. Плод шаровидный. Цветет в начале лета. Растение ядовито!

2. Растет по склонам гор и холмов, в травянистых зарослях, по опушкам бамбуковых рощ в тенистых и сырых местах в Японии и Китае. Культивируется как декоративное растение, особенно на Кавказе.
3. Заготавливают корни осенью. Их выкапывают, отмачивают в воде и сушат на солнце, в результате чего они становятся слегка прозрачными.
4. Экспериментально подтверждено наличие стероида сапонина, глюкозы, Сахаров (фруктозы, сахарозы и др.). Кроме того, содержатся бета-фитостеролгликозид и опиопогонозиды А, В, С и D.
5. Обладает тонизирующим и мочегонным действием.

Применение

Отвар: 6-12 г измельченных корней офиопогона на 300 мл воды (дневная доза) варят 10-15 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают глотками в течение дня при бессоннице, кашле с мокротой, воспалении гортани. В сочетании с другими лекарственными растениями применяют при невритах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector