Парнолистник обыкновенный (каперсы стручковые)

1. Парнолистник обыкновенный (каперсы стручковые) – многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см, сизовато-зеленое, с раскидистыми ветвями. Листья супротивные, парноперистые, на верхушке с маленькими отростками, с 2 продолговато-яйцевидными, мясистыми, неравнобокими листочками. Цветки беловатые, с оранжевыми в нижней части лепестками. Чашелистиков 5, опадающих лепестков венчика 5; тычинок 10, они оранжевые, длиннее лепестков. Пестик с одним столбиком и пятигнездной верхней завязью. Плод – коробочка пятигранно-цилиндрическая, многосемянная. Семена сплюснутые, желтовато-серые. Цветет в мае – июле. Растение ядовито!

2. Растет в полупустынях и пустынях, на песчаных и солонцеватых местах, по морским берегам и как сорняк у дорог и изгородей на юге и юго-востоке европейской части России, в Крыму, на Кавказе, Балканах и в Средней Азии.
3. Заготавливают корни осенью или ранней весной; почки -в мае; траву – во время цветения.
4. В корнях содержатся углеводы, тритерпеновые сапонины, алкалоиды, дубильные вещества; в корневищах – алкалоиды. В траве обнаружены сапонины (6-12,2%), тритерпеноиды, алкалоиды, катехины (1,1%), флавоноиды (0,8%). В листьях найдены углеводы (0,9%), крахмал, камедь, эфирное масло, сапонины, алкалоиды, витамины С и К, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, жирное масло; в листьях и плодах – глюкоза (0,56%).
5. Обладает противоглистным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, слабительным, детоксикационным и сосудорасширяющим действием.

Применение

Настой: 2 ч. л. сухой травы парнолистника на 300 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2-3 ст. л. натощак как противоглистное и слабительное средство.
Мазь: измельченный в порошок корень парнолистника смешивают с растопленным бараньим или свиным жиром (1:5). Применяют при фурункулах, карбункулах, дерматозах, хронической экземе и как ранозаживляющее средство.
Листья парнолистника, растертые в кашицу, применяют наружно для ускорения созревания фурункулов и как ранозаживляющее средство.
Экстракт из травы парнолистника обладает бактерицидным свойством.
Цветочные почки парнолистника (они не ядовиты) маринуют и используют как приправу к мясным блюдам.
Внутреннее применение парнолистника требует осторожности и контроля врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector