Пассифлора (страстоцвет мясо-красный, кавалерская звезда)

Пассифлора (страстоцвет мясо-красный, кавалерская звезда)1. Пассифлора (страстоцвет мясо-красный, кавалерская звезда) – многолетняя тропическая лиана. Под землей развиваются длинные горизонтальные корневища, из почек которых возникают новые надземные облиствленные и подземные побеги.

Стебель травянистый, лазящий, длиной до 9 м. Листья на длинных черешках, трехраздельные, диаметром до 20 см, мелкопильчатые. Цветки одиночные, диаметром 7-9 см, на длинных цветоносах. Чашелистиков 5, они ланцетовидные, кожистые, несут на верхушке шиповатые наросты. Венчик состоит из 5 свободных лепестков и короны из 2 колец нитевидных бахромок; он, как и лепестки, ярко-фиолетовый. Своеобразное строение венчика и его окраска обусловили еще одно название растения – кавалерская звезда. Плод – ягода, съедобная, зеленовато-желтая, опадающая при созревании.

2. Родина страстоцвета- Бразилия. Широко распространена в субтропических районах Северной Америки, а также на Бермудских островах. Культивируется в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах и в Аджарии.
3. Заготавливают травянистые стебли длиной 50-60 см в период цветения.
4. Трава содержит алкалоиды (около 0,5%), из которых наиболее известны гарман, гармин и гармол, представляющие собой простейшие карболиновые алкалоиды, а также флавоноиды, кумарины, хиноны.
5. Действует успокаивающе на центральную нервную систему (сильнее брома), оказывает противосудорожное и снотворное действие, но не вызывает неприятного и тяжелого самочувствия при пробуждении.

Применение

Экстракт пассифлоры (1:2) принимают по 20-40 капель 3 раза в день (курс лечения – 20-30 дней) как седативное средство при неврастении, бессоннице, хроническом алкоголизме, климактерических расстройствах, а также при склерозе и заболеваниях сердца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector