Пастушья сумка обыкновенная

Пастушья сумка обыкновенная1. Пастушья сумка обыкновенная – однолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Корень тонкий, веретеновидный. Стебель одиночный, округлый, прямостоячий. Листья, образующие прикорневую розетку, продолговато-ланцетные, перистораздельные, черешковые. Стеблевые листья очередные, более мелкие, сидячие, стреловидные. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоножках, собраны в удлиненную кисть. Чашелистиков и лепестков по 4. Плод – обратнотреугольный стручок. Цветет в апреле – сентябре.

2. Растет как сорняк на полях, в огородах, садах, вдоль дорог и канав почти на всей территории европейской части России. В Западной Сибири встречается в степной и лесостепной зонах, по Енисею поднимается до его устья. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке встречается в южных районах.
3. Заготавливают траву во время цветения. Сушат в тени на свежем воздухе.
4. Содержит значительное количество витамина К, аскорбиновой кислоты, холин, гликозид гиссопин, органические кислоты
(фумаровую, яблочную, лимонную, винную), флавоноид рутин, дубильные вещества, алкалоид бурсин, минеральные соли (в основном калия).
5. Обладает кровоостанавливающим, мочегонным и понижающим артериальное давление действием.

Применение

Настой: 2 ст. л. травы пастушьей сумки на 500 мл кипятка настаивают на водяной бане 15 минут. Принимают по 2 ст. л. 4-5 раз в день после еды при маточных кровотечениях и кровотечениях из носа, а также при гастрите, дизентерии, геморрое.
Сок травы пастушьей сумки разбавляют водой (1:1) и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при поносе, закапывают в нос при носовых кровотечениях, применяют в виде компрессов и примочек при ушибах, небольших ранах.
Листья пастушьей сумки используют в пищу (добавляют в салаты, супы), а из растертых семян готовят соус, напоминающий горчицу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector