Плаун булавовидный (ликоподий)

Плаун булавовидный (ликоподий)1. Плаун булавовидный (ликоподий) – многолетнее травянистое вечнозеленое споровое растение длиной до 50 см, с длинным, ползучим, ветвящимся стеблем. Листья мелкие, линейно-шиловидные. На верхушке ветвей сидят 2 прямостоячих (в виде вилки) спороносных колоска. Споры, представляющие собой светло-желтый порошок, жирный на ощупь, созревают в конце августа. Растение ядовито!

2. Растет в хвойных и тенистых смешанных лесах в лесных районах северной и средней полосы европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Другие виды: плаун годичный [Lycopodium cmnotinum L], плаун обоюдоострый [Lycopodium anceps Wall].
3. Заготавливают споры в июле – августе; траву – с мая до осени.
4. Споры содержат жирное масло (до 50% ), фитостерин, глицерин (3-8%), сахара, белок и др. Трава содержит алкалоиды: ликоподии, клаватин, клаватоксин, никотин.
5. Споры обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противосудорожным действием. При отравлении спорами отмечаются понижение аппетита, образование большого количества газов, атонические запоры, вялость органов пищеварения, общий упадок сил, бледность и вялость кожных покровов, блуждающие боли в теле; в моче повышается содержание солей, что приводит к нарушению обмена веществ в организме.

Применение

Отвар: 1) 15 г травы плауна на 2 л воды варят 5-10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при бессоннице и как легкое слабительное средство. Применяют для ванн, промываний и примочек при различных кожных заболеваниях, а также при небольших ранах, ушибах и повреждениях кожи; 2) 1 ст. л. спор плауна на 250 мл воды варят, помешивая, 15 минут, настаивают 1-2 часа, процеживают. Применяют для местных ванн при судорогах.
Настой: 1) 2 ч. л. травы плауна на 500 мл холодной кипяченой воды настаивают 4-6 часов, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день (пьют глотками) при указанных выше заболеваниях; 2) 1 ч. л. спор плауна на 250 мл холодной кипяченой воды настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 70 -мл 4 раза в день при тех же заболеваниях, как и отвар травы.
Споры плауна применяют как эффективное подсушивающее, противовоспалительное и адсорбирующее средство в качестве детской присыпки и для лечения пролежней у взрослых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector