Приготовление лекарственных форм и препаратов в домашних условиях

Приготовление лекарственных форм и препаратов в домашних условияхПриготовление лекарственных форм и препаратов в домашних условиях содержит:

  • Порошки, настои и отвары, настойки
  • Чаи, повседневно-бытовые чаи, профилактические чаи
  • Лечебные чаи, мази, соки

В народной медицине лекарственные растения используются в свежем виде и в виде различных форм и препаратов. Из свежих и особенно высушенных лекарственных растений в домашних условиях готовят порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чай, мази и соки.

Порошки являются наиболее простой лекарственной формой. Для их приготовления высушенные части растений измельчают в ступке или размалывают в кофемолке и в таком виде принимают внутрь или используют для присыпки ран, язв, опрелостей, пролежней.

Настои и отвары являются водными вытяжками из лекарственного растительного сырья. Для их приготовления сырье измельчают: листья и цветки – до частиц размером не более 5 мм; стебли, кору, корни, корневища – не более 3 мм; плоды и семена – не более 0,5 мм. Измельченное сырье помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают водой, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Как правило, настой нагревают 15 мин, отвар – 30 мин при частом помешивании. После нагревания сосуд охлаждают при комнатной температуре, содержимое процеживают, а остаток сырья отжимают, полученный настой или отвар доводят кипяченой водой до нужного объема.

В полевых или походных условиях настои и отвары чаще готовят без кипячения. Для этого лекарственное сырье заливают крутым кипятком, плотно закрывают посуду крышкой и настаивают от 30 мин до 5-6 ч, после чего содержимое процеживают, а остаток отжимают и фильтруют.

В народной медицине водные настои готовят холодным и горячим способами. При холодном способе измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 4-6 ч в закрытом сосуде, затем настой фильтруют через марлю. При горячем способе растение заливают кипятком и ставят на 15-20 мин на плиту или в горячую печь, не доводя до кипения, затем настой процеживают.

Для приготовления настоев и отваров общепринятой дозой в народной медицине является 1 столовая ложка сухого измельченного растения на 1 стакан холодной воды или кипятка. Одна столовая ложка корней соответствует 10 г, 1 столовая ложка надземной части растения (травы) – 5 г.

Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении. Поэтому лучше всего их готовить ежедневно. В тех случаях, когда ежедневное приготовление не представляется возможным, их следует хранить в темном прохладном месте или в холодильнике, но не более 2-3 суток.

На странице Лечебные чаи, мази, соки, где приводятся однокомпонентные или многокомпонентные рецептуры, указания по приготовлению настоев и отваров и их употреблению даются с учетом составных частей сбора и активности действия их на организм. Если же способ приготовления не указывается, а дается лишь способ употребления, то настои и отвары готовятся по общепринятой схеме на водяной бане. В походных и полевых условиях сырье заливают крутым кипятком и настаивают: траву, листья, цветки 30 мин – 1 ч, кору, корни и корневища – до 5-6ч, предварительно утеплив посуду. Если не оговаривается время приема настоя или отвара (до еды, после еды), то употреблять его можно произвольно.

Настойки готовят на 70 или 40 % спирте, а в домашних условиях обычно на водке. Измельченное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре 7 дней. После этого настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной, хранить ее можно продолжительное время. Принимают настойки в небольших количествах и дозируют обычно каплями.

http://www.medicina.kharkov.ua

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector