Родиола розовая (золотой корень)

Родиола розовая (золотой корень)1. Родиола розовая (золотой корень) – многолетнее травянистое растение высотой 25-50 см, с толстым корневищем и мясистыми корнями. Стебли прямостоячие, неветвящиеся, снизу покрыты чашевидными листьями, выше – зелеными; заканчиваются верхушечным соцветием. Листья очередные, эллиптические или продолговатые, с неравнозубчатым краем или цельнокрайние, сидячие. Растение двудомное. Цветки однополые, желтые, четырехчленные (реже -пятичленные), мелкие, собраны в многоцветковое щитковидное соцветие. Завязь верхняя. Плод – красноватая или желто-зеленая листовка длиной до 8 мм. Цветет в июне – августе. Плодоносит в июле – сентябре.

2. Родиола розовая (золотой корень) растет на скалах, каменистых россыпях, по берегам горных речек и ручьев, в горной и равнинной тундре (в горах поднимается до альпийского пояса) на севере европейской части России, в Сибири и Восточном Казахстане.
3. Заготавливают корневища и корни после обсеменения растений. При заготовках, чтобы обеспечить восстановление вида, необходимо оставлять нетронутыми не менее 10% растений в заросли, а также не стремиться выбрать все корневища и корни. Нужно помнить, что родиола растет в местах с суровыми условиями и коротким вегетационным периодом, поэтому ее подземные органы нарастают медленно. Хищническая, неконтролируемая заготовка привела в ряде мест Алтая и Саян к истреблению растения. В настоящее время во многих районах родиола розовая – охраняемое растение.
4. В корневищах и листьях содержатся антрагликозиды (родиолозид и др.), флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты.
5. Корни обладают тонизирующим, успокаивающим, закрепляющим и кровоостанавливающим действием. Родиола усиливает работу мышц и способствует восстановлению сил после переутомления.

Применение

Настой: 10 г измельченного корня родиолы на 250 мл кипятка настаивают 4 часа. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день при простуде, нервных и желудочно-кишечных заболеваниях, сердечной слабости и др.
Иногда как общеукрепляющее средство используют настой смеси корней родиолы розовой и левзеи сафлоровидной.
Настойка: 100 г измельченных свежих корней родиолы на 400 мл водки настаивают неделю в затемненном месте, процеживают. Принимают по 15 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды при указанных выше заболеваниях.
Жидкий экстракт родиолы рекомендуется в качестве стимулирующего средства при физическом и нервном истощении, повышенной утомляемости, неврозах, вегетативно-сосудистой дистонии. Его можно применять (по 10 капель 2-3 раза в день за 15-30 минут до еды) при повышенной утомляемости и пониженной работоспособности у практически здоровых людей.
Лечение препараторами родиолы розовой следует проводить под контролем врача. При возникновении побочных явлений в виде возбуждения, бессонницы, головной боли следует прекратить прием препарата и посоветоваться с лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector