Сабельник болотный (огнецвет обыкновенный)

Сабельник болотный (огнецвет обыкновенный)1. Сабельник болотный (огнецвет обыкновенный) – многолетний полукустарник высотой 30-100 см, опушенный, с ползучим корневищем и лежачим стеблем, укореняющимся в узлах. Листья темно-зеленые, снизу серовойлочные, с прилистниками. Нижние листья непарноперистосложные, с 5-7 листочками; верхние -тройчатые. Листочки продолговатые, остропильчатые. Цветки темно-красные, с подчашием, собраны в кисти. Плод – многосемянка, распадающаяся на сплюснутые семянки с нитевидными столбиками. Цветет в мае – июле.

2. Сабельник болотный (огнецвет обыкновенный)- растет по болотам и болотистым лугам, берегам рек и озер, в заболоченных лесах европейской части России, на Кавказе, в тундре Сибири.
3. Заготавливают траву и корневище.
4. Содержит дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, смолы, органические
кислоты. В цветках обнаружены антоцианы.
5. Обладает вяжущим, кровоостанавливающим, обезболивающим, потогонным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Применение

Настой: 1 ст. л. сухой травы и измельченных корневищ с корнями сабельника на 300 мл кипятка настаивают на водяной бане 30 минут. Принимают в теплом виде по 50 мл 4 раза в день при гриппозном состоянии, простудной ломоте и как потогонное средство. Наружно применяют для укрепления десен и при зубной боли.
Припарки: 2-3 ст. л. травы сабельника обваривают кипятком, заворачивают в марлю. Горячие подушечки прикладывают к ранам и опухолям как обезболивающее и противовоспалительное средство; особенно рекомендуются такие припарки при воспалении геморроидальных шишек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector