Сердечник луговой (белоцветка)

Сердечник луговой (белоцветка)1. Сердечник луговой (белоцветка) – многолетнее травянистое растение высотой 15-30 см, с коротким корневищем. Прикорневые листья собраны в розетку, состоят из округло-яйцевидных листочков (верхушечные больше боковых).

Стеблевые листья перистые, с продолговато-линейными листочками. Цветки белые со светло-лиловым оттенком, с четырехлепестным венчиком и чашечкой из 4 чашелистиков. Тычинок 6. Пестик с длинным столбиком и верхней завязью. Цветки собраны в кисть. Плод – линейный стручок.
Створки стручка плоские, при созревании отскакивают от перегородок и эластично скручиваются. Растение имеет островато-горький вкус. Цветет в апреле – июне.

2. Растет по берегам рек, озер, на сырых лугах и болотах в европейской части России (за исключением южных и юго-восточных районов), в Сибири и на Дальнем Востоке.
3. Заготавливают верхушки стеблей с цветками во время цветения.
4. Химический состав не изучен.
5. Сердечник луговой (белоцветка) обладает противоцинготным, мочегонным, желчегонным и противосудорожным действием.

Применение

Настой: 1 ст. л. свежей травы сердечника на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при нервных заболеваниях, сопровождающихся судорогами и истерическими припадками.
Молодые растения сердечника употребляют в пищу как весенний витаминный салат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector