Сирения стручковая

Сирения стручковая1. Сирения стручковая – двулетнее травянистое растение высотой 40-90 см, с прямостоячим ветвистым стеблем. Листья очередные, узколинейные.

Цветки ярко-желтые, с чашечкой из 4 чашелистиков и 4 лепестков венчика, расположенных крест-накрест с чашелистиками. Тычинок 6. Пестик с верхней завязью. Цветки собраны в кисти. Плод – стручок, короткий, продолговатый, с длинным шиловидным носиком. Цветет в июле – августе. Растение ядовито!

2. Растет на песчаных почвах в степях, по каменистым склонам и в сосновых борах в южных и восточных районах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.
3. Заготавливают траву (верхушки стеблей с листьями) до или после цветения.
4. Сирения стручковая содержатся гликозиды строфантиноподобного действия, гликозид сирениотоксин. Растение по своему составу сходно с желтушником.
5. В народной медицине водный настой применяют как сердечное средство. Установлено, что препараты сирении действуют активнее препаратов желтушника.

Применение

Настой сирении: 1 ч. л. травы сирении на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день при болях в сердце, сердечной недостаточности с тяжелыми нарушениями кровообращения, гипертонии, ревматических пороках, стенокардии.
Из сирении производят препараты корглисан и сиренид, назначаемые при заболеваниях сердца.
Применение сирении стручковой требует осторожности. Препараты из сирении противопоказаны при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите, кардиосклерозе и сильном атеросклерозе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector