Смолка обыкновенная (смолка липкая)

Смолка обыкновенная (смолка липкая)1. Смолка обыкновенная (смолка липкая) – многолетнее травянистое растение высотой 30-80 см, с розеткой прикорневых ланцетных листьев.

Стебли прямые, узловатые, вишнево-коричневые, клейкие. Листья супротивные, узкие, ланцетные. Цветки малиновые, с пятилепестковым раздельным венчиком и 10 тычинками, собраны в кистевидную метелку. Плод – мелкая коробочка, открывающаяся от зубчиков. Цветет в мае – июне.

2. Растет преимущественно по сухим местам – на лугах, склонах, лесных полянах и вырубках, в редких зарослях, на опушках сосновых лесов и в посадках во многих областях России.
3. Заготавливают траву во время цветения.
4. Содержит сапонины, флавоноиды, кумарины, следы алкалоидов.
5. Смолка обыкновенная (смолка липкая) обладает желчегонным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, снотворным, антисептическим и ранозаживляющим действием, а также прекращает желудочно-кишечные колики.

Применение

Отвар: 3 ст. л. травы смолки на 500 мл кипятка варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Применяют для промываний и примочек при гнойных ранах, нарывах, язвах, зудящей сыпи и чесотке.
Настой: 2 ст. л. травы смолки на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день как отхаркивающее средство при кашле и обезболивающее – при коликах в животе. Как снотворное средство принимают по 150 мл на ночь.
Применять смолку необходимо под контролем врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector