Стеблелист мощный

Стеблелист мощный1. Стеблелист мощный – многолетнее травянистое растение выстой 50-150 см, с прямостоячим неветвистым стеблем. Корневище ползучее, горизонтальное или приподнимающееся, крепкое. Основание стебля окружено мелкими пленчатыми коричневатыми листьями, редуцированными до чешуевидных влагалищ. На стебле расположены 1-3 крупных дваждытройчатых листа. Цветки бледно-желтые, собраны по 1-3 на общей цветоножке. Соцветие – малоцветковая метелка. Плод шаровидный, диаметром около 1 см, похож на костянку, но с суховатой кожицей, опадающей задолго до созревания семян, в результате чего остается черная с синеватым налетом сочная часть плода, покрытая тонкой кожицей и заключающая крупное семя. Цветет в мае -июне. Плодоносит в сентябре.

2. Растет в смешанных и широколиственных лесах на влажной, богатой перегноем почве в Приморском крае, реже – в долине Амура и на Сахалине.
3. Заготавливают корневища с корнями поздней осенью.
4. Корни и корневища содержат алкалоиды (0,3-0,8%) – в основном метилцитизин, таспин, магнофлорин. В листьях найдены алкалоиды метилцитизин и таспин.
5. Препараты из корневищ вызывают сокращение маточной мускулатуры, сужение сосудов и оказывают на них тонизирующее действие, а также обладают сильным местным раздражающим действием. Стеблелист является менее действенным заменителем термопсиса.

Применение

Отвар: 1/2 ч. л. измельченных корневищ стеблелиста на 500 мл кипятка кипятят 20 минут на малом огне, после остывания процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при заболеваниях органов дыхания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector