Таволга вязолистная (лабазник вязолистный, медовник)

Таволга вязолистная (лабазник вязолистный, медовник)1. Таволга вязолистная (лабазник вязолистный, медовник) – многолетнее травянистое растение высотой 20-180 см. Листья очередные, сравнительно крупные, прерывисто-перистые, двоякозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу белоопушенные.

Цветки мелкие, кремовые, с многочисленными тычинками, очень душистые, собраны в густые метельчатые соцветия. Плод сборный, состоящий из спирально закрученных семянок. Цветет в июне – августе.

2. Таволга вязолистная (лабазник вязолистный, медовник)растет в изобилии на влажных пойменных лугах в средней и северной полосах европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.
3. Заготавливают траву во время цветения.
4. Стебли и листья содержат эфирное масло с салициловым альдегидом, метилово-салициловый эфир, гемотропин, ванилин, терпен, салициловую кислоту, воск, жир, дубильные и красящие вещества, гликозид спиреин, много витамина С. В цветках находятся эфирное масло (до 0,2%), гликозид спиреин, желтое красящее вещество.
5. Увеличивает выделение мочи и пота, уменьшает воспалительные процессы, прекращает боли, способствует заживлению ран и обладает антисептическим, кровоостанавливающим и противоглистным действием.

Применение

Настой таволги: 1) 1 ч. л. травы таволги на 250 мл холодной кипяченой воды настаивают 8 часов в закрытой посуде. Принимают по 50 мл 4 раза в день до еды при подагре, ревматизме, болях в желудке, как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря, как потогонное при простудных заболеваниях. Настой также рекомендуется при болезнях сердца, удушье, головной боли, поносе. Настой травы используют для промывания ран, язв, гнойников, фурункулов, для лечения различных кожных заболеваний и в косметической практике. Настоем таволги также моют голову для усиления роста волос; 2) 2 ч. л. цветков таволги на 400 мл кипятка настаивают 3-4 часа в закрытой посуде. Принимают по 50 мл 4 раза в день до еды как мочегонное средство при болезнях почек, мочевого пузыря, а также при ревматизме и подагре, при истерических судорогах, болях в желудке, кишечнике, груди и горле и как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей.
Мазь: 5 г порошка из листьев таволги, 9 г вазелина, 6 г ланолина (или свежего сливочного масла) смешать и охладить. Применяют наружно при кожных заболеваниях.
Измельченные свежие листья и цветки таволги используют для обезболивающих и противовоспалительных припарок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector