Термопсис ланцетный (мышатник, пьяная трава)

1. Термопсис ланцетный (мышатник, пьяная трава) – многолетнее травянистое растение высотой 20-30 см, с ползучим корневищем. Листья сложные, тройчатые, серовато-зеленые. Цветки желтые, сравнительно крупные, мотыльковые, собраны в кисти. Плод – боб, плоский, длиной до 6 см. Цветет в июне – июле. Растение ядовито!

2. Растет на сырых лугах, травянистых склонах и в солонцеватых и песчаных степях, иногда как сорное растение в полях в Заволжье, Сибири, Казахстане и Киргизии.
3. Заготавливают траву во время цветения.
4. Содержит алкалоиды (термопсин, гомотермопсин, пахикарпин, анагирин, цитизин), сапонины, дубильные вещества, смолы, слизи, аскорбиновую кислоту, сложный эфир термопсиланцин.
5. Обладает сильным отхаркивающим, обезболивающим, инсектицидным и противоглистным действием.

Применение

В научной медицине траву термопсиса применяют в виде настоя, жидкого и сухого экстракта и порошков (в состав которых входят термопсис, сода и опий).
Настой: 1 г травы термопсиса на 300 мл кипятка настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при гриппе, простудных заболеваниях, бронхите, головных болях и как противоглистное средство.
Цитизин выпускают в ампулах (в виде 0,15%-ного раствора) под названием цититон, который рекомендуется для возбуждения дыхательного центра.
Препарат пахикарпин назначают при спазмах периферических сосудов, для стимуляции родовой деятельности и для уменьшения кровотечения в послеродовом периоде.
Внутреннее применение термопсиса ланцетного требует осторожности и контроля врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector