Репешок обыкновенный(приворот обыкновенный)

1. Репешок обыкновенный(приворот обыкновенный) – многолетнее травянистое растение высотой до 1 м.

Стебель прямостоячий, мохнатый. Листья очередные, прерывистоперистые, снизу сероватые. Цветки золотисто-желтые, собраны в длинную густую колосовидную кисть. Чашечка пятираздельная, лепестков 5. Плод сверху
плоский, с оттопыренными шишками. Растение имеет приятный запах. Цветет в июне – июле.

2. Приворот обыкновенный (репешок обыкновенный) растет на лугах, среди кустарников и по опушкам широколиственных лесов в южной и средней полосах России.
3. Заготавливают траву (без нижних одеревеневших частей стебля) во время цветения.
4. Содержит эфирное масло, таннины, гликозидное горькое вещество, витамины К, Р и С, следы магния.
5. Регулирует функции печени, желчного пузыря; стимулирует секреторную и моторную функции печени и желчного пузыря, что помогает лечению желчнокаменной болезни и хронического холецистита. Предполагается, что магний влияет на процессы кровообращения, свертывания крови и на работу желез внугренней секреции. Кроме того, растение обладает закрепляющим и диуретическим действием.

Применение

Отвар репешка(обыкновенного): 100 г травы приворота на 1 л воды кипятят 20 минут на малом огне, процеживают и добавляют 2 ст. л. меда. Применяют для полоскания рта при воспаленных гландах, кровоточащих деснах и ларингите.
Настой репешка(обыкновенного): 3 ч. л. травы приворота на 250 мл кипятка настаивают в теплом месте 2 часа, процеживают. Принимают по 70 мл 3 раза в день за 15 минут до еды при гастрите, энтероколите (со склонностью к поносу), камнях в почках и мочевом пузыре, застойных явлениях и отеках, болезнях слизистой (стоматите, гингивите, тонзиллите, фарингите, ларингите).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector