Фасоль обыкновенная

Фасоль обыкновенная1. Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см, с длинным, покрытым редкими волосками стеблем.

Листья тройчатосложные, с заостренными долями. Цветки белые или темно-пурпурные, собраны в пазушные кисти. Плод – изогнутый боб. Цветет в июне – августе.

2. Фасоль обыкновенная – культивируется как пищевое растение.
3. Заготавливают створки сухих бобов и плоды после их созревания.
4. Стручки содержат белки, углеводы, жиры, клетчатку, органические кислоты, витамины С, В1, В2 и РР, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, гемицеллюлозу, аминокислоты, бетаин, аргинин, триптофан, тирозин, лейцин, лизин, аспарагин, холин. В зернах найдены белки (до 27%), углеводы (50%), жиры (2%), витамины С, В1, В2, В6 и РР, каротин, пантотеновая кислота, много калия, фосфора, йод, медь, цинк, аминокислоты (имеющиеся и в стручках), клетчатка, крахмал, флавоноиды, ситостерины. Сырые семена фасоли содержат токсичный гликозид фазин, который легко разрушается при тепловой обработке.
5. Стручки снижают количество сахара в крови (имеют инсулиноподобное действие при сахарном диабете), а также обладают мочегонным, антибактериальным и противоотечным действием. Есть сведения о противоопухолевых свойствах фитогемагглютининов (лектинов) фасоли, стимулирующих фагоцитарную активность лейкоцитов человека. Благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов, легкоусвояемых белков, близких по составу к животным белкам, витаминов и других полезных веществ, фасоль относится к диетическим продуктам, способствующим выработке инсулина и гормонов, оказывающих благотворное действие на сердечно-сосудистую систему.

Применение

Отвар фасоли: 3 ст. л. измельченных стручков фасоли на 400 мл воды кипятят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при заболеваниях почек, гипертонической болезни, как мочегонное средство при отеках почечного или сердечного происхождения, при заболеваниях поджелудочной железы, как адаптогенное средство по отношению к инфекционным заболеваниям. Отвар плодов фасоли принимают при поносе, а отвар сухих цветков – при камнях в почках.
Фасолевую муку или лепешки из нее с медом применяют как ранозаживляющее средство, а также для лечения некоторых кожных заболеваний: язв, экземы, нарывов, фурункулов.
Фасоль употребляют в виде супа или чая из стручков при атеросклерозе, нарушениях ритма сердечной деятельности, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, хронических ревматоидных артритах и подагре, ожирении печени, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, полиневрите.
В пищу употребляют зеленые (сахарные сорта) стручки и свежие недозрелые плоды, которые варят, замораживают, консервируют. Семена идут для приготовления закусок, первых и вторых блюд, приправ, пюре, других кулинарных изделий. В некоторых странах фасоль заменяет мясо при его дефиците.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector