Фейхоа Селлова

Фейхоа Селлова1. Фейхоа Селлова – вечнозеленый кустарник высотой 2-5 м, с серо-желтыми ветвями. Листья супротивные, овальные, жесткие, блестящие, снизу серебристо-серые, опушенные, с характерным запахом. Цветки крупные, обоеполые, с четырехлистной чашечкой и четырехлепестным венчиком. Лепестки венчика беловатые, внутри темно-розовые, яйцевидные. Плод – ягода, продолговатая, желтоватая, многосемянная, размером с лимон. Мякоть плодов бело-кремовая, плотная, сочная, слегка кисловатая, с приятным вкусом. Семена мелкие, овальные. Цветет в июне – июле.

2. Культивируется как ценное плодовое и декоративное растение на Черноморском побережье, в Азербайджане и на Южном берегу Крыма.
3. Заготавливают плоды в октябре – ноябре.
4. Содержит сахара (7-12%), пектин (2,5%), органические кислоты, витамин С, водорастворимые соединения йода, эфирное масло с землянично-ананасовым ароматом.

Применение

Благодаря высокому содержанию йода плоды фейхоа едят в свежем или консервированном виде по 50 г 3 раза в день при заболеваниях щитовидной железы (зобе) и атеросклерозе. Из плодов фейхоа готовят варенье, джемы, мармелад, вина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector