Фенхель обыкновенный (укроп аптечный)

Фенхель обыкновенный (укроп аптечный)1. Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) – двулетнее травянистое растение высотой 1-1,5 м, с ветвистым стеблем.

Листья влагалищные, рассеченные на длинные нитевидные доли. Цветки мелкие, желтые, собраны в многолучевые сложные зонтики. Плод – двусемянка, продолговатая, ребристая, серовато-зеленая, сладковатая на вкус, со своеобразным ароматом. Фенхель похож на укроп, но отличается от него запахом и строением плодов. Цветет в июне – июле.

2. Растет преимущественно на сухих каменистых склонах, а также около дорог и возле жилья в Крыму и на Кавказе. Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) культивируется как лекарственное растение.
3. Заготавливают плоды (семена) в сентябре.
4. Плоды содержат душистое эфирное масло (3,5-5%), в состав которого входят анетол (50-60%) и ряд терпенов (пинен, камыфен, фелландрен); обнаружены также следы анисового альдегида и анисовой кислоты.
5. Возбуждает аппетит, нормализует пищеварение, освобождает желудок и кишечник от скопления газов, уменьшает и прекращает судороги и желудочно-кишечные колики, усиливает менструацию, а также лактацию у кормящих женщин и обладает отхаркивающим и слабым мочегонным действием.

Применение

Настой: 1 ч. л. измельченных семян фенхеля на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в закрытой посуде. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды как средство, способствующее пищеварению, как легкое слабительное и ветрогонное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как отхаркивающее при различных заболеваниях органов дыхания.
Из семян фенхеля готовят укропную воду, применяемую при болях в животе у грудных детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector