Фиалка душистая

Фиалка душистая1. Фиалка душистая – многолетнее травянистое растение высотой 5-15 см, эфиромасличное, с сильно разветвленным корневищем.

Листья прикорневые, округло-яйцевидные, длинночерешковые, желтовато-зеленые, короткоопушенные, городчатые. Цветки сине-фиолетовые, неправильные, на длинных цветоножках, с сильным запахом. Плод – шаровидная коробочка, открывающаяся створками. Цветет в апреле – мае. Растение ядовито!

2. Растет по лесам и кустарникам в европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Западной Сибири. Разводится повсеместно в цветниках.
3. Заготавливают траву во время цветения; корневища и корни – весной и осенью.
4. Содержит тритерпеноиды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, лейкоантоцианиды, жирное масло, триглицериды. В корнях и корневищах имеются эфирное масло (0,01-0,04%), флавоноиды (0,5%), фенолкарбоновые кислоты; в траве – сапонины; в листьях – эфирное масло (до 0,004%), стероиды (0,033%), витамин С, каротин, флавоноиды. В цветках найдены органические кислоты, эфирное масло (до 0,004%), сапонины, высшие жирные и фенолкарбоновые кислоты; в семенах -жирное масло (23,3%).
5. Фиалка душистая обладает отхаркивающим, потогонным, жаропонижающим, диуретическим, желчегонным, противовоспалительным, противораковым и обезболивающим действием.

Применение

Отвар листьев фиалки с медом назначают при кашле, хроническом фарингите, желудочных и кишечных заболеваниях; отвар и сироп из цветков – как отхаркивающее средство при бронхите, как рвотное, слабительное, противовоспалительное и успокоительное средство при желудочных заболеваниях, плеврите, пневмонии, удушье, а также как седативное средство при судорогах и неврозах.
Настой: 5 г измельченного сухого растения фиалки (с корнями) на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3-5 раз в день как мочегонное, потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и мягчительное средство при болезнях органов дыхания, коклюше, заболеваниях мочевого пузыря, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре и ревматизме. Настоем полощут горло при гриппе и ангине.
Экстракт из свежего цветущего растения фиалки назначается при коклюше и суставном ревматизме.
Свежие измельченные листья фиалки, компрессы из распаренных листьев и припарки применяют при отеках, гнойных ранах, фурункулезе, дерматозе.
Свежий сок цветков фиалки используют при кашле и оспе.
Из цветков и листьев фиалки готовят фиалковое масло, которое употребляют при кашле, конъюнктивите и блефаритах, артритах, воспалении слизистой рта и как успокаивающее головную боль средство.
Семена фиалки обладают диуретическим свойством, действуют раздражающе на слизистую оболочку органов пищеварения; в больших дозах это – рвотное и слабительное средство.
Внутреннее применение фиалки душистой требует осторожности: в больших дозах препараты фиалки вызывают рвоту и понос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector