Хлопчатник обыкновенный

Хлопчатник обыкновенный1. Хлопчатник обыкновенный – однолетнее травянистое растение высотой 70-150 см, с ветвистым стеблем. Листья очередные, трех- или пятилопастные. Цветки крупные, с двойной чашечкой (подчашием), кремово-желтые, с раздельным пятилепестным венчиком. Многочисленные тычинки сращены своими нитями с пестиком в общую трубку. Цветки при отцветании меняют окраску на розовую или светло-лиловую. Плод – коробочка, крупная, шаровидная, с раскрывающимися створками. Цветет в июле – августе. Плодоносит в сентябре – октябре.

2. Родина – тропические страны. Культивируется в южных районах Казахстана и Узбекистана.

3. Заготавливают кору корней после цветения, волоски, покрывающие поверхность семян (вату), и семена, из которых получают хлопковое масло.

4. В коре корней содержатся витамины С и К, смолистое вещество госсипол, незначительное количество эфирных масел, дубильные вещества, триметиламин, смолы (10-11%), ацетованилин, салициловая кислота, фенольные вещества, бетаин, ситостерол, триаконтан, масляная кислота. В семенах – госсипин, пигментное вещество госсиполиурин, эфирное масло, состоящее из линолевой (41%), олеиновой (30-35%), пальмитиновой (20-25%), стеариновой (2%) кислот, а также белковые вещества и характерный пигмент хлопчатника госсипол (0,6%), В цветках содержатся госсипин, кверцитрин, изокверцитрин, гельбацерин и его гликозид гельбацитрин, а также госсицитрин. В волокне обнаружена целлюлоза (до 95%), немного белка, смолы, твердые масла, свободный стерин, пальмитиновая кислота. Из листьев растения выделены лимонная (5-7%) и яблочная (3-4%) кислоты, многоатомный спирт и бета-ситостерин.

5. В небольших дозах госсипол обладает рядом ценных свойств. Для него характерны противовирусная активность и стимулирующее действие на регенерацию тканей. Содержание в хлопковом масле триглицеридов линолевой кислоты обусловливает его применение для лечения некоторых кожных заболеваний. Препараты хлопчатника, способствующие выведению холестерина из крови, необходимы для профилактики и лечения атеросклероза.

Применение

Отвар: 6-15 г коры корней хлопчатника на 200 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 60 мл 3 раза в день при внутренних кровотечениях.
Экстракт: 1 кг коры корней хлопчатника на 1 л водки настаивают до образования мутной, красно-каштанового цвета жидкости. Принимают по 2 мл 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и отвар.
Госсипол в виде 3%-ного линимента (жидкой мази) применяется для лечения опоясывающего лишая, простого пузырькового лишая и псориаза (чешуйчатого лишая).
Масло хлопчатника применяют для изготовления мазей.
Особым способом обработанный хлопок дает гигроскопическую вату, перевязочный материал и коллодий (раствор целлюлозы в эфире), широко используемые в медицинской практике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector