» » Хлопчатник обыкновенный

Хлопчатник обыкновенный

29-01-13 • Просмотров:1631 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Хлопчатник обыкновенный1. Хлопчатник обыкновенный - однолетнее травянистое растение высотой 70-150 см, с ветвистым стеблем. Листья очередные, трех- или пятилопастные. Цветки крупные, с двойной чашечкой (подчашием), кремово-желтые, с раздельным пятилепестным венчиком. Многочисленные тычинки сращены своими нитями с пестиком в общую трубку. Цветки при отцветании меняют окраску на розовую или светло-лиловую. Плод - коробочка, крупная, шаровидная, с раскрывающимися створками. Цветет в июле - августе. Плодоносит в сентябре - октябре.

2. Родина - тропические страны. Культивируется в южных районах Казахстана и Узбекистана.

3. Заготавливают кору корней после цветения, волоски, покрывающие поверхность семян (вату), и семена, из которых получают хлопковое масло.

4. В коре корней содержатся витамины С и К, смолистое вещество госсипол, незначительное количество эфирных масел, дубильные вещества, триметиламин, смолы (10-11%), ацетованилин, салициловая кислота, фенольные вещества, бетаин, ситостерол, триаконтан, масляная кислота. В семенах - госсипин, пигментное вещество госсиполиурин, эфирное масло, состоящее из линолевой (41%), олеиновой (30-35%), пальмитиновой (20-25%), стеариновой (2%) кислот, а также белковые вещества и характерный пигмент хлопчатника госсипол (0,6%), В цветках содержатся госсипин, кверцитрин, изокверцитрин, гельбацерин и его гликозид гельбацитрин, а также госсицитрин. В волокне обнаружена целлюлоза (до 95%), немного белка, смолы, твердые масла, свободный стерин, пальмитиновая кислота. Из листьев растения выделены лимонная (5-7%) и яблочная (3-4%) кислоты, многоатомный спирт и бета-ситостерин.

5. В небольших дозах госсипол обладает рядом ценных свойств. Для него характерны противовирусная активность и стимулирующее действие на регенерацию тканей. Содержание в хлопковом масле триглицеридов линолевой кислоты обусловливает его применение для лечения некоторых кожных заболеваний. Препараты хлопчатника, способствующие выведению холестерина из крови, необходимы для профилактики и лечения атеросклероза.

 

Применение

 

Отвар: 6-15 г коры корней хлопчатника на 200 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 60 мл 3 раза в день при внутренних кровотечениях.
Экстракт: 1 кг коры корней хлопчатника на 1 л водки настаивают до образования мутной, красно-каштанового цвета жидкости. Принимают по 2 мл 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и отвар.
Госсипол в виде 3%-ного линимента (жидкой мази) применяется для лечения опоясывающего лишая, простого пузырькового лишая и псориаза (чешуйчатого лишая).
Масло хлопчатника применяют для изготовления мазей.
Особым способом обработанный хлопок дает гигроскопическую вату, перевязочный материал и коллодий (раствор целлюлозы в эфире), широко используемые в медицинской практике.



Автор: Портал похудеем


Это тоже интересно



Пока никто не комментировал



Прокомментировать:




Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Советы


Советы о еде в слайдер

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте "пустые" калории - булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую - это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Полюбите овощи

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

············ Наш опрос ············

Хотите похудеть?

Да
Нет
на фиг

© 2007-2020