Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный1. Хмель обыкновенный – многолетнее травянистое двудомное растение, вьющееся, длиной 3-5 см. Листья яйцевидные, трех- или пятилопастные, крупнопильчатые, шероховатые. Тычиночные цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в метельчатое соцветие. Соцветия – яйцевидные шишки на женских растениях. Цветет в июне – июле. Растение ядовито!

2. Растет по кустарникам, оврагам, берегам рек в средней полосе европейской части России, на Кавказе и в Сибири. Часто культивируется.

3. Заготавливают шишки в августе – сентябре.

4. Содержит кислоты (хмеледубильную и валериановую), триметиламин, алкалоид хумулин, горькое вещество лупулин, камедь, смолу, воск, красящее вещество.

5. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и мочевыделение, успокаивающе действует на нервную систему, уменьшает и прекращает судороги, ослабляет боли. Обладает противовоспалительным, противоглистным, мягким слабительным и легким снотворным действием, а также снижает половую возбудимость.

Применение

Настой: 2 ч. л. шишек хмеля на 250 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 250 мл теплого настоя на ночь от бессоницы или по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды при воспалении почек, заболеваниях печени. Наружно применяют для укрепления волос.
Настойка: измельченные шишки хмеля настаивают на спирту или водке (1:4) 7 дней, процеживают. Принимают по 5 капель с 1 ст. л. воды 2 раза в день (до еды и на ночь) при бессоннице.
Мазь: 1 ст. л. порошка хмеля растирают с 1 ст. л. несоленого свиного жира или сливочного масла. Применяют для растирания как обезболивающее средство при ушибах, ревматизме, подагре и язвенной болезни.
Припарки из шишек хмеля применяют при болях в суставах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector