Черника обыкновенная

Черника обыкновенная1. Черника обыкновенная – кустарник высотой 15-40 см, с остроребристыми зелеными ветвями. Листья очередные, мелкие, продолговато-яйцевидные, блестящие, ярко-зеленые, мелкопильчатые. Цветки шаровидные, со .сросшимся венчиком. Тычинок 10. Пестик с нижней завязью. Плод – округлая ягода с остатками чашечки, черная, с сизоватым налетом. Мякоть ягод красновато-фиолетовая. Цветет в мае – июне. Плодоносит в июле -августе.

2. Растет в сосновых и еловых лесах (реже – в смешанных лесах и тундре) в лесной и лесостепной зонах европейской части России и в Сибири.

3. Заготавливают листья во время цветения; ягоды – во время их созревания (июль – август).

4. Листья содержат дубильные вещества (до 20%), гликозиды, витамин С (до 250 мг%), спирты (тритерпеновый и цериловый), органические кислоты (олеановую, смоляную, урсоловую, хинную), эфирное масло, а также соли марганца, железа, хрома, меди и др. Ягоды содержат гликозид миртиллин, сахара (до 30%), органические кислоты (до 7% – лимонную, яблочную, молочную, щавелевую, янтарную, хинную), дубильные вещества (до 12%), пигменты группы антоциана красно-фиолетового цвета, каротин (0,75-1,6 мг%), витамины С (6 мг%) и В (0,04 мг%), железо (до 16 мг%), медь (0,1 мг%), марганец (4 мг%), цинк (0,4 мг%) и др. В семенах содержится жирное масло (до 3%), протеин (около 18 %). В цветках имеется урсоловая кислота.

5. Листья повышают кислотность желудочного сока, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим и мочегонным действием. Наличие неомиртиллина в листьях способствует снижению содержания сахара в крови и моче при диабете. Ягоды (их водный настой и отвар) регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ и обладают вяжущим, закрепляющим, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, противоспазматическим и кровоостанавливающим действием, а также ускоряют обновление сетчатой оболочки глаза.

Применение

Настой:1) 3 ст. л. листьев черники на 600 мл кипятка настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 200 мл 3 раза в день при воспалении мочевого пузыря, желче- и мочекаменной болезни, хроническом катаре кишечника, колите, рвоте, спазмах желудка и кишечника. Применяют для клизм при геморроидальных кровотечениях;
2) 2 ст. л. ягод черники на 600 мл кипятка настаивают 4-5 часов, процеживают. Принимают по 100 мл 5-6 раз в день до еды при острых и хронических воспалениях желудка, тонкого и толстого кишечника, поносе, дизентерии, пониженной кислотности желудочного сока, несварении желудка, хронических запорах, подагре и ревматизме. Применяют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта и горле.
Сок из ягод черники используют для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта.
Ягоды черники повышают остроту зрения и снимают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении, обостряют ночное видение. Отваренные измельченные ягоды применяют для компрессов при ожогах, кожных болезнях, особенно при чешуйчатом лишае и экземе.
Плоды черники применяются для изготовления вин, сиропов, соков, экстрактов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector