Чистец болотный

Чистец болотный1. Чистец болотный – многолетнее травянистое лазающее растение высотой 30-100 см.

Листья парноперистые, с усиками, состоящие из одной пары ланцетных листочков с крупными яйцевидно-ланцетными прилистниками. Плод – боб, линейный, с носиком на верхушке, чернеет при созревании. Цветет в июне – июле.

2. Растет на сырых лугах, по берегам рек, в лесах, среди кустарников в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.
Другие виды: чистец байкальский [Stachys baicalensis Fisch.]
3. Заготавливают траву в период цветения.
4. Содержит бетаиновые соединения, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, витамин С и др.
5. Чистец болотный успокаивающе действует на центральную нервную систему, регулирует менструацию, усиливает циркуляцию крови и обладает противовоспалительным действием.

Применение

Настойка: 3 ч. л. травы чистеца на 250 мл водки настаивают 10 дней, процеживают. Принимают по 15-20 капель с 2-3 ст. л. горячей воды 2-3 раза в день при истерии, обмороках и нарушении менструального цикла.
Водный настой травы чистеца в виде полосканий применяют при ангине и в виде ванн и промываний при инсульте, ранах, язвах и различных кожных болезнях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector