Щавель конский (щавель густой, коневник)

Щавель конский (щавель густой, коневник)1. Щавель конский (щавель густой, коневник) – многолетнее травянистое растение высотой 90-150 см, с высоким, толстым прямостоячим стеблем и большими ветвистыми корнями.

На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние -более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое ме-тельчато-колосовидное соцветие. Цветет в июне – июле.

2. Щавель конский (щавель густой, коневник) растет на заливных лугах, лесных полянах, вдоль дорог повсеместно в средней полосе европейской части России.
3. Заготавливают траву во время цветения; корни – осенью.
4 Корневища и корни содержат оксиметилантрахиноны (до 4%), хризофановую кислоту, эмодин, дубильные вещества пирокатехиновой и пирогалловой групп (8-12%), кофейную кислоту, флавоноид неподин, смолы, щавелевокислый кальций (до 9%), железо в виде органических соединений, витамин К, эфирное масло. В плодах содержатся антрахиноны и дубильные вещества; в листьях – флавоноид гиперозид, рутин (до, 1,48%), пигмент каротин – провитамин А (до 8 мг%), витамин С (782 мг%).
5. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Плоды оказывают вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие.

Применение

Отвар: 1 ст. л. измельченных корней щавеля на 1 л воды кипятят 15 минут, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды при поносе, колите, дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваниях. В народной медицине отвар корней используют для ванн и промываний при различных кожных заболеваниях, в частности при чесотке. Отвар всего растения (корней, стеблей, листьев и плодов) употребляют при простуде и желудочно-кишечных заболеваниях.
Настойку корневищ и корней щавеля на 70%-ном спирте (1:10) принимают по 15-20 капель 2-4 раза в день при хрипоте и ревматизме.
Порошок: сухие корни щавеля измельчить в порошок Принимать по 0,25 г 3 раза в день как закрепляющее и по 0,5 г 2 раза в день как слабительное средство при кишечных расстройствах.
Свежие измельченные корни щавеля с кислым молоком или сливками в виде пасты применяют при кожных болезнях.
Свежие измельченные листья щавеля прикладывают к нарывам для ускорения их созревания и к ранам для их быстрого заживления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector