Эвкалипт шариковый

Эвкалипт шариковый1. Эвкалипт шариковый – вечнозеленое дерево высотой до 70 м, быстрорастущее, с мощной корневой системой и прочной древесиной.

Кора ствола и ветвей беловато-серая, гладкая, с отслаивающимся наружным слоем. У растений хорошо выражена гетерофилия (разнолистность). Листья молодых растений, а также порослевых побегов сидячие, часто стеблеобъемлющие, супротивные, яйцевидные, длиной 7-16 см и шириной 1-9 см. Листья старых растений темно-зеленые, длиной 10-30 см и шириной 3-4 см, очередные, короткочерешковые, ланцетные, плотные, располагающиеся ребром к солнечным лучам. В мякоти листьев в особых вместилищах содержится эфирное масло, которое придает листьям сильный специфический запах. Цветки обычно одиночные, пазушные, зеленовато-сизые, сидячие или располагающиеся на короткой цветоножке. Плод состоит из коробочки, сросшейся с чашечкой. Коробочка приплюснуто-шаровидная или трубковидная, бородавчатая. Цветет осенью на 3-5-м году жизни растения. Семена созревают через 1,5-2 года.

2. Эвкалипт шариковый растет в Австралии. Культивируется на черноморском побережье Кавказа, главным образом в Аджарии и Абхазии.


Другие виды: эвкалипт пепельный [Eucalyptus cinerea Muell]

3. Заготавливают листья в осенне-зимний период.
4. В свежих листьях имеется эфирное масло (0,70-1,16%), которое содержит альфа-пинен, альфа-миртенол, альдегиды (изовалериановый, кумариновый, капреновый, каприловый), эйдесмол, глобулол. В листьях и коре содержатся дубильные вещества (до 10%).
5. Обладает антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным и сосудосуживающим действием.

Применение

Настой эвкалипта: 1) 2 ст. л. листьев эвкалипта на 200 мл кипятка настаивают 30 минут на водяной бане, процеживают и отжимают. Объем полученного настоя доводят до исходного. Принимают в теплом виде по 50 мл 3 раза в день после еды как антисептическое и противовоспалительное средство. Применяют для полосканий (1 ст. л. отвара на 1 стакан воды) при гингивите, стоматите, ангине; 2) 1 ст. л. листьев эвкалипта на 250 мл кипятка настаивают 1 час. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день как отхаркивающее и дезинфицирующее средство при хронических бронхитах. Настои принимают также при абсцессах, флегмонах, гнойном мастите, вялотекущих инфицированных хронических язвах; используют для промываний при различных гнойничковых заболеваниях, для лечения ожогов и обморожений.
Настойка эвкалипта: 10 г листьев эвкалипта на 50 мл 70%-ного спирта настаивают 4 недели, процеживают. Принимают по 15—30 капель 4-6 раз в день при малярии, скарлатине, дифтерии. Применяют для полосканий при гингивите, стоматите, ангине.
Мазь из эвкалипта: 2 г эвкалиптового масла на 100 г подсолнечного масла настаивают 5 дней. Применяют для смазывания слизистой носа при гриппе и простудных заболеваниях, а также для лечения гнойных ран.
Ингаляции с эвкалиптовым маслом делают при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, ларингите, трахеите, абсцессе и гангрене легкого. Наружно эвкалиптовое масло применяют при фурункулезе, флегмоне, в качестве отвлекающего и болеутоляющего средства при радикулите, плексите и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector