Эхинопанакс высокий (заманиха)

Эхинопанакс высокий (заманиха)1. Эхинопанакс высокий (заманиха) – кустарник высотой 70-120 см, колючий, с длинным и толстым корневищем. Стебли светло-серые, с игольчатыми ломкими колючками. Листья очередные, длинночерешковые, крупные, округлые, с сердцевидным основанием, снизу светлые. Цветки мелкие, невзрачные, с 5 зеленоватыми лепестками, собраны в продолговатую кисть. Плод – оранжевая мясистая костянка. Цветет в июне – июле.

2. Растет в местах с высокой влажностью воздуха, в еловых лесах, иногда на высокогорных каменистых осыпях на Дальнем Востоке, в южной части Приморского края.

3. Заготавливают корневища в сентябре – октябре.

4. Содержит сердечные гликозиды, сапонины, следы алкалоидов и эфирное масло со своеобразным запахом (около 1,8%), в состав которого входят спирты, альдегиды, фенолы, свободные кислоты, углеводы.

5. Обладает тонизирующим, возбуждающим центральную нервную систему действием; повышает общий тонус и работоспособность организма; в умеренных дозах повышает кровяное давление, а в средних и больших – снижает его; нормализует ритм сердца и повышает мочевыделение.

Применение

Настойка: 10 г измельченных корневищ с корнями эхинопанакса на 150 мл 70%-ного спирта настаивают 4 недели. Принимают по 20-30 капель с водой 2-3 раза в день до еды при общей слабости организма, гипотонии, сердечной недостаточности, физическом и нервном переутомлении, половом бессилии, астении, астенодепрессивных и астеноипохондрических состояниях и т. п. (курс лечения – 30 дней). Настойка эхинопанакса действует подобно настойке женьшеня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector