Аптечка на окне: каланхоэ

Аптечка на окне: каланхоэКаланхоэ – многолетнее суккулентное вечнозеленое растение. Примерно так опишет его любой знаток ботаники. Относится оно к семейству толстянковых и ценится за свой привлекательный внешний вид. В дикой природе каланхоэ можно встретить только в Африке и на близлежащих к материку островах. Например, на Мадагаскаре, где оно прекрасно чувствует себя даже на каменистых склонах. В домашних условиях его выращивают повсеместно, причем чаще не как декоративное, а как лекарственное растение. Как маленькую универсальную аптечку на окне.

Это не удивительно, ведь у каланхоэ действительно много свойств именно лечебного растения. Оно обладает противовоспалительными, кровоостанавливающими и бактерицидными свойствами. Его применяют для заживления ран, для лечения ожогов, язв и даже гнойных воспалений.

Каланхоэ применяют и в косметологии: оно помогает избавиться от угревой сыпи и пигментных пятен на чувствительной ко многим лекарственным препаратам коже лица. А если каланхоэ выращивать в затемненном прохладном помещении, то в его листьях накапливаются биогенные стимуляторы, способствующие излечению самых различных заболеваний.

Завести собственную аптечку на окне довольно просто, ведь каланхоэ относится к тем растениям, которые очень нетребовательны к условиям, в которых их выращивают. Разве что место для выращивания этого растения нужно выбрать достаточно солнечное. размножают каланхоэ либо стеблевыми, либо листовыми черенками. Срезанный череночек сначала нужно подсушить пару дней, а затем высадить в увлажненную почву. Пока растение не укоренится, за поливом нужно четко следить: почва не должна быть сухой, но и переувлажненность может погубить маленькое неокрепшее в грунте растение.

Ухаживать за каланхоэ и вовсе просто. Растение предпочитает умеренный полив в весенне-летний период и более редкий – зимой. Начиная с весны, каланхоэ неплохо было бы подкармливать удобрениями. Желательно ежегодно пересаживать растение на новое место.

Каланхоэ широко используют в народной медицине. Наверное, именно поэтому за ним закрепилась слава универсальной аптечки на окне. Листья этого растения содержат органические кислоты и полисахариды, которые являются составной частью многих активных препаратов. Сок растения давно применяют как надежную профилактику гриппа. Для этого нужно просто отжать сок каланхоэ и смазывать им слизистую оболочку носа трижды в день. Этот же сок помогает залечивать гнойные ранки и ожоги, ускоряет выздоровление при других кожных заболеваниях. А измельченные листья каланхоэ – известное народное средство для удаления бородавок. Вот такая аптечка на окне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector