Гроздь калины красной

Гроздь калины краснойРанней осенью, в середине сентября, среди начинающих желтеть деревьев нет-нет, да и мелькнет куст или невысокое деревце, облитое ярко-красными крапинками. Значит, поспела калина и стоит теперь, полыхая алыми точками, словно обрызганная капельками крови. Красота калины всегда привлекала людей, поэты писали стихи, музыканты сочиняли музыку, слагали песни, и народ в этих песнях воспевал скромную красавицу.

Со старых времен калину ценили, но не только за красоту, а за ее лечебные качества и большое количество витаминов содержащихся в ее плодах и молодой коре. Сбор калины ведется с середины и до конца сентября. Сочные и мягкие плоды очень нежные, и собрать не повредив, а тем более сохранить в целости собранную ягоду всегда дело хлопотное. В разных районах и у разных народов складывались свои веками опробованные способы хранения.

Способы хранения калины:

  1. Дедовский метод

    Самым простым и распространенным способом хранения калины в деревнях был, да во многих местах остается и сейчас такой способ, когда калина срывается с куста гроздьями вместе с веточками, нитками грозди собираются в пучки и готовые пучки развешиваются в сухом помещении, проветриваемом помещении, чаще всего на чердаках. При таком способе сохраняется весь набор витаминов и полезных веществ. Так, что теперь собираем калину: храним и готовим ее для длительного хранения проверенными дедовскими методами.

  1. Современные методы хранения

    Сегодня, когда большинство живет в квартирах, а в загородных домах чердаки превращены в мансарды, собирать и хранить калину практически перестали. Только редкие дачники, понимая всю лечебную ценность калины, собирают ее с кустов выращенных на участках, и сохраняет целебные плоды. Способы хранения сегодня другие, техническое развитие подарило людям морозильные камеры, и калину теперь хранят в замороженном виде. Так же хранят калину протертую с сахаром, засахаривают целиком, делают соки и варят варенье. Последний способ самый не эффективный, при высоких температурах уничтожается большинство ценных лечебных качеств плодов. Кора деревца снимается весной или осенью, высушивается и хранится в полотняных мешочках в сухом и затемненном месте.

Сохранить калину без какой-либо термической обработки, значит сохранить весь набор витаминов и минеральных веществ. А в калине есть, что сохранять.

Полезные свойства калины:

В плодах калины присутствуют сахара, дубильные вещества, флавоноиды, изовалериановая, аскорбиновая, уксусная кислоты, микроэлементы.

Применение плодов калины:

Давно известно положительное влияние плодов на работу сердца, они используются, как моче и желчегонное средство, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Настои и отвары плодов и коры калины хорошо помогают при простудах и высокой температуре. Отвар коры понижает кровяное давление и помогает избавиться от простудного кашля.

Перечисление всех полезных свойств калины можно продолжать долго, но совершенно ясно, что плоды и кора калины занимают в народной медицине свое заслуженное высокое место.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector