Рябина красная. Рябина черная. Давайте сравним

Рябина красная. Рябина черная. Давайте сравним

Рябина красная

Рябина красная (обыкновенная) растет в лесах и лесостепных областях России и Северной Европы, предпочитает открытые местности и представляет собой невысокое до пяти метров дерево с серебристыми светло-зелеными листьями. Особенно красива рябина красная в пору созревания плодов, и стоит она тогда усеянная гроздьями ярких красных ягод. По поверьям всех народов, посадить рябину у дома – значит отогнать злые силы, спилить или сломать дерево – привлечь на себя несчастья, постоять некоторое время под рябиной – облегчить имеющиеся заболевания и предотвратить возможные, поставить несколько гроздей в вазе у изголовья кровати – привлечь в дом счастье.

Целебные свойства красной рябины

Рябина издавна ценилась как мощное лекарственное средство. Содержание большого количества витаминов, амино и органических кислот, сахарозы и фруктозы, принесло ей славу незаменимого лекарства от целого ряда заболеваний, а содержание в плодах более 25 различных элементов таблицы Менделеева ускоряет химические процессы в организме и повышает иммунитет. И скорее всего полезные свойства красной рябины еще не до конца изучены.

Плоды рябины в виде настоев, отваров, в сушеном виде широко применяются и сегодня для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, почечнокаменной болезни, желудочно-кишечного тракта. Полезны плоды рябины больным сахарным диабетом, содержащиеся в них сорбиты совершенно безвредны для организма. Особенно полезна рябина тем, у кого есть заболевания сердечно – сосудистой системы и гипертонии. Достаточно распространено применение плодов, как общеукрепляющего и тонизирующего средства при ревматизмах и анемии.

PS. Не желательно применение рябины при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за большого содержания пектина в плодах

Рябина черноплодная

Арония или рябина черная относится к семейству розоцветных, но не родственна красной рябине. Родина рябины черной Северная Америка, а в Россию она попала в первой половине XX-го века. Целебных свойств у черноплодной не меньше, чем в красной рябине, и это подтверждает ее название “Арония”, aros, что по-гречески означает “польза”. Сегодня полезные свойства черной рябины используются и в народе в виде настоев, отваров, засушенных плодов, и в медицине официальной, которая признает огромную пользу Аронии, как хорошего профилактического и лечебного средства.

Давайте сравним

Сравнивать, два этих совершено разных вида растений достаточно легко. Красная и черная рябина имеют практически идентичный набор витаминов, микроэлементов, амино и органических кислот в своих плодах, их можно применять для лечения одинаковых заболеваний, с редкими ограничениями по показаниям. Но, что не требует сравнения, а наоборот роднит их, это то, что из-за содержания в плодах большого количества микроэлементов и в первую очередь йода, очень полезны для вывода из организма солей тяжелых металлов и при последствиях радиоактивных облучений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector