Борец репчатый (борец ядовитый)

1. Борец репчатый (борец ядовитый) – многолетнее растение высотой до 1,5 м. Листья черешковые. Пластинка листа округлая, глубокопальчатая, рассеченная на 3-9 ромбовидных сегментов, сверху надрезанных.

Корневая система состоит из 2 или более связанных между собой удлиненных клубней (из которых 1-2 молодых) и тонких боковых корней. Цветки темно-синие, неправильные, собраны в кисть. Чашечка пятичленная, венчиковидная. Редуцированный венчик, представляющий собой 2 синих нектарника, сверху прикрыт чашелистиком. Плод – сухая трехгнездная листовка. Цветет в июне – августе. Плодоносит в августе – сентябре. Растение очень ядовито!

2. Борец репчатый (борец ядовитый) растет в хвойных и лиственных лесах, в кустарниках, на лесных опушках и полянах, по берегам рек и озер почти повсеместно. Культивируется как декоративное растение.
Другие виды: аконит каракольский [Aconitum caracolium Raps.], аконит носатый [Aconitum nosatum Fisch.] и др.
3. Заготавливают молодые, более светлые клубни в сентябре – октябре. Их очищают от корней, моют и сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении.
4. Содержит три алкалоида (в том числе аконитин, который обусловливает ядовитость растения), сахара, смолы, органические кислоты (яблочную и лимонную).
5. При попадании на кожу аконитин сначала вызывает воспаление (образует пузыри), а затем анестезирует. При приеме внутрь он вызывает кожный зуд, глухоту и действует подавляюще на психомоторные центры. При длительном приеме, даже в небольших дозах, аконитин уменьшает содержание эритроцитов и гемоглобина в крови. Аконитин замедляет частоту сердечных ударов и понижает артериальное давление, вызывает аритмию и прекардиональный страх.

Применение

Отвар: 1 ч. л. измельченных клубней борца на 200 мл кипятка кипятят на малом огне 20 минут, после охлаждения процеживают. Применяют только наружно. Промывают фурункулы и другие гнойные раны.
Мазь, содержащая аконитин, применяется для натираний при невралгических, ревматических болях в суставах, подагре и др.
Препараты борца репчатого принимают при простуде, насморке, сердцебиении, тахикардии нервного и базедового происхождения, ангине; наружно применяют при гингивите (стоматите) и зубной боли.
Поскольку содержание аконитина в растениях различных ареалов и видов разное, не рекомендуется употреблять препараты, сделанные в домашних условиях. При отравлении аконитином необходимы инъекции атропина, промывание желудка таннинами, введение через зонд суспензии из активированного угля, кислородные маски и другие неотложные меры, но обязательно в клинических условиях. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector