Ваниль плосколистная

Ваниль плосколистная1. Лиана с очень длинным, высоко взбирающимся на деревья травянистым стеблем, дающим многочисленные воздушные корни. Листья сочные, продолговато-эллиптические, дугонеравные. Цветки в кистях желтовато-зеленые, неправильные. Околоцветник из 5 продолговатых листочков; шестой околоцветник, образующий губу, свернут в трубочку, заключающую одну тычинку и пестик, что затрудняет опыление. В естественных условиях растение опыляют особые бабочки, в культуре производится искусственное опыление кисточкой. Завязь нижняя, образующая длинный узкий плод.

2. Растет во влажных тропических лесах Мексики, Панамы, Антильских островов. Культивируется во многих тропических странах.
Другие виды: ваниль душистая [Vanilla odorata Pres.], ваниль помпона [Vanilla pompona Schiiede].
3. Заготавливают плоды (сочные коробочки) в недозрелом состоянии и подвергают длительному дозреванию, ферментации и затем сушке. Повторное сырье – узкие коробочки (откуда название палочки ванили), сморщенные, темно-бурые, длиной 10-22 см, с очень приятным запахом, носителем которого является ванилин, частично появляющийся на поверхности коробочек в виде бесцветных кристаллов. Заготавливаемые коробочки должны быть эластичные, но не сухие.
4. В свежесобранных плодах содержится гликозид глюкованилин, лишенный запаха. Только при ферментации он расщепляется на глюкозу и свободный альдегид – ванилин и приобретает запах. Присутствие в эфирном масле анисового спирта и альдегида, коричных эфиров и других душистых веществ делает запах ванили еще более приятным. Содержатся также полисахара, липиды, флавоноиды, дубильные и ароматические вещества, смолы. Различают ванилин мексиканский (самый качественный), бурбонский и тайский (название зависит от места произрастания ванили).
5. Обладает желчегонным, возбуждающим аппетит, газогонным, тонизирующим и возбуждающим действием.

Применение

В фармакологии ванилин применяется для коррекции запаха некоторых лекарственных препаратов.
Ванилин широко используют в кондитерской и пищевой промышленности для ароматизации кондитерских изделий, ликеров и т. д.
При продолжительном контакте с ванилином следует соблюдать осторожность: может возникнуть гиперемия (покраснение) кожи (ванилизм).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector