Голубика

Голубика1. Кустарник высотой 30-120 см, с прямостоячими округлыми ветвями и коричнево-бурой или темно-серой корой. Листья эллиптические, опадающие, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-зеленые. Цветки мелкие, белые, с розовым оттенком, кувшинчатые, расположены по 1—2 на верхушках коротких веточек. Плод — ягода, черно-сизая, овальная, сладковатая. Цветет в июне – июле. Плодоносит в августе – сентябре.

2. Растет по торфяным болотам и сырым хвойным и лиственным лесам в северной нечерноземной полосе европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.
3. Заготавливают побеги и листья во время цветения; плоды – осенью, после созревания. Ягоды нужно собирать осторожно, так как они очень нежные, и сушить в затененном месте при хорошем проветривании или в сушилках при температуре не выше +40° С.
4. Побеги содержат дубильные вещества; листья -арбутин, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества. В ягодах имеются углеводы, пектин (0,47-0,62%), глюкоза и фруктоза (5,26-6,8%), органические кислоты (лимонная, яблочная, никотиновая, щавелевая), клетчатка, железо, марганец, калий, кальций, дубильные и красящие вещества (0,14-0,19%). Семена богаты жирным маслом.
5. Побеги и листья обладают гипотензивным, кардиотоническим и мягким слабительным действием; ягоды – тонизирующим, противогипертоническим, противоцинготным, мягким слабительным, противоглистным и антидиабетическим действием.

Применение

Отвар: 2 ст. л. побегов голубики с листьями на 300 мл кипятка варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. 4-6 раз в день как мягкое слабительное, противоцинготное и витаминное средство, а также при диарее, дизентерии, гастрите, катаре желудка и для улучшения обмена веществ. Наружно применяют как ранозаживляющее средство при кожных болезнях.
Настой: 1-2 ст. л. сухих ягод голубики на 250 мл кипятка настаивают 8 часов в термосе, процеживают. Принимают по 1 ст. л. через 2 часа при дизентерии, катаре желудка, лихорадке, а также как противоглистное и противоцинготное средство.
Ягоды голубики употребляют в свежем и замороженном виде, используют для изготовления пастилы, варенья, джема, сока, кваса, напитков, начинок для пирогов. Голубика ценна и как медоносное растение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector