Груша обыкновенная

Груша обыкновенная1. Груша обыкновенная – дерево высотой 5-25 м, с яйцевидными или округлыми, мелкозубчатыми, кожистыми, блестящими листьями.

Цветки белые, с нижней завязью и многими тычинками. Плод грушевидный или округлый. Цветет в мае. Плодоносит в августе – октябре. Имеется несколько тысяч сортов груш, отличающихся по своему внешнему виду и химическому составу.

2. Родина – Европа и Западная Азия. Груша обыкновенная растет в средней и южной полосах России. Культура груши была известна еще в глубокой древности. Сейчас культивируется в центральных черноземных районах и на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.
3. Заготавливают плоды после их созревания.
4. Плоды содержат сахара (6-10%), органические кислоты (главным образом яблочную), азотистые, пектиновые, дубильные, минеральные и зольные вещества, флавоноид кверцетин, энзимы, фитонциды, витамины А, В2, В6, С и др.
5. Обладает вяжущим, регулирующим пищеварение, противолихорадочным, обезболивающим, антисептическим, мочегонным и закрепляющим действием. Является прекрасным диетическим продуктом, особенно при сахарном диабете.

Применение

Отвар: 100 г сухих груш на 500 мл воды варят 10-15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день натощак при лихорадочных состояниях/ поносе, сильном кашле, почечнокаменной болезни (особенно при камнях из солей оксалатовой кислоты). Густой отвар плодов используют для примочек при головной боли.
Свежие плоды груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом. Вареные и печеные груши помогают при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких.
Плоды груши являются ценным продуктом для пищевой и ликеро-водочной промышленности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector