Инжир обыкновенный (смоковница, фиговое дерево)

Инжир обыкновенный (смоковница, фиговое дерево)1. Инжир обыкновенный (смоковница, фиговое дерево) – однодомное дерево с серой корой и широкой раскидистой кроной.

Листья очередные, трех- и пятилопастные, темно-зеленые, снизу светлые, опушенные, со своеобразным запахом. Все части растения содержат едкий млечный сок. Мелкие тычиночные и пестичные цветки сидят на внутренней стороне грушевидного цветоложа, превращающегося после оплодотворения в соплодие. Соплодия съедобные, кремово-желтые, темно-фиолетовые или красноватые (известны под названиями «винная ягода», «инжир»). Цветет в апреле – мае.

2. Растет на юге Крыма, в Закавказье и южных районах Средней Азии. Распространен в Средиземноморье, Малой Азии и Иране.
3. Заготавливают листья во время цветения; плоды и корни – осенью.
4. В состав сухих плодов инжира входят сахара (48-75%), крахмал (3%), пектиновые вещества (5,4%), белки (6%), жиры (3%), кислоты (лимонная, яблочная, уксусная), органические соединения, содержащие железо, кальций, витамины А и С, различные ферменты.
5. Инжир обыкновенный (смоковница, фиговое дерево) хорошо усваивается организмом и имеет большую питательную ценность; обладает мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.

Применение

Отвар: 1) 2 ст. л. сухих плодов инжира на 250 мл молока варят 10 минут. Принимают теплым по 100 мл 2-4 раза в день при сухом кашле, коклюше и отеке голосовых связок; 2) 1 ст. л. сухих листьев и корней (1:1) инжира на 350 мл воды (дневная доза) варят 30 минут. Принимают глотками в течение дня при поносе; 3) 2 ст. л. сухих плодов инжира на 250 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час. Принимают по 100 мл 2-4 раза в день при болезненном мочеиспускании и болезнях почек. Считается, что инжир способствует выходу камней при почечнокаменной болезни. Отвар применяют для полосканий при ангине и других болезнях горла. Припарки из отвара плодов инжира применяют при флюсе.
Разваренные плоды инжира прикладывают к нарывам для ускорения их созревания. Свежие плоды употребляют при желудочных заболеваниях и малокровии.
Млечный сок инжира применяют наружно для лечения ран и угрей.
Инжир употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, используют для приготовления джема, варенья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector