Капуста огородная (капуста белокочанная)

Капуста огородная (капуста белокочанная)1. Капуста огородная (капуста белокочанная) – двулетнее овощное растение высотой до 50 см.

Листья крупные, мясистые, сизо-зеленые; верхние – сидячие, продолговатые; нижние – черешковые, лировидные. Цветки светло-желтые, с 4 лепестками, собраны в удлиненные кисти. Плод -раскрывающийся стручок, длинный, с коротким носиком. Цветет в мае – июне.

2. Капуста культивируется повсеместно.
3. Заготавливают кочаны и листья в августе – сентябре.
4. Содержит сахара, соли калия, фосфор, клетчатку, жиры, ферменты (лактозу, протеазу, липазу и др.), фитонциды, витамины А, В, С, Р, В6 и К, противоязвенный витамин U (особенно много витаминов в капустном соке).
5. Капуста огородная (капуста белокочанная) способствует выведению из организма холестерина, что весьма важно для профилактики атеросклероза. Рекомендуется при ожирении и сахарном диабете. Измельченная сырая или квашеная капуста повышает аппетит, увеличивает секрецию желудочного сока, регулирует работу желудка. Кислая капуста является хорошим профилактическим средством против цинги и лучшим средством против хронической диспепсии. Семена обладают противоглистным действием.

Применение

Сок свежей капусты способствует Рубцеванию (заживлению) язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, Улучшает обмен веществ и успокаивает нервную систему. Его принимают также при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью желудочного сока и при колите. Капустный сок с сахаром является отхаркивающим, антисептическим и противовоспалительным средством. Многократное наружное употребление свежего сока капусты способствует выведению бородавок. Сок, разведенный с водой (1:1), полезен для полосканий при воспалении горла. Капустный сок, сваренный с сахаром, снимает алкогольное опьянение.
Листья капусты, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, применяют в виде припарок при диатезе, мокнущей экземе.
Свежие капустные листья прикладывают к суставам при подагре.

Измельченные свежие листья капусты(kershaw ножи), смешанные с яичным белком, прикладывают к гнойным ранам, хроническим язвам и ожогам для более быстрого их заживления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector