Карпезий полынный

1. Травянистое растение высотой 50-80 см, с мощным корнем. Стебли довольно толстые, в верхней части метельчато-ветвистые. Листья продолговатые, длиной 3-18 см, шириной 0,5-4,5 см, верхние более узкие, с обоих концов клиновидно-оттянутые, пильчато-зубчатые или зубчатые, цельнокрайние. Корзинки многочисленные, мелкие, несколько сжатые, почти сидячие, вначале прямостоячие, затем поникающие, расположены по 1, редко по 2 в пазухах листьев вдоль ветвей и веточек. Плод – семянка. Цветет в июне – сентябре.

2. Растет в лесах, на опушках, в тенистых местах на Кавказе.
3. Заготавливают плоды после их полного созревания.
4. Содержит кислоты (n-каприновую, пальмитиновую,
стеариновую, олеиновую, альфа-линолиевую), углеводы, гендриа-контан, стигмастерол, жирное масло. 5. Обладает глистогонным действием.

Применение

Настой: 1 ст. л. порошка из плодов карпезия на 400 мл бульона, приготовленого из жирного мяса (суточная доза). Рекомендуется против аскарид и остриц.
Плоды карпезия принимают по 3-9 г в день при аскаридозе, заражении острицами и солитерами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector