Кизил (дерен)

Кизил (дерен)1. Кустарник высотой 2-4 м. Листья супротивные, яйцевидные, с параллельным жилкованием. Цветки мелкие, сидячие, зеленовато-желтые, собраны в головки. Плод – костянка, красная, кисло-сладкая, с продолговатой косточкой. Цветет в апреле – мае. Плодоносит в августе – сентябре.

2. Растет в горах и лесах, а также разводится в садах в Крыму, на Кавказе и на Дальнем Востоке.
3. Заготавливают кору ранней весной; листья – во время цветения; плоды – в сентябре; корни – поздней осенью.
4. Плоды содержат сахар, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, витамины, фитонциды. Кора содержит гликозид корнин, дубильные и красящие вещества, органические кислоты. В листьях обнаружены витамины С и Е.
5. Плоды обладают вяжущим, бактерицидным, обезболивающим, противоцинготным, общеукрепляющим и тонизирующим действием. Кора обладает тонизирующим и возбуждающим действием. Корни и кора используются при лечении малярии.

Применение

Отвар: 1) 2 ст. л. свежих или сухих плодов кизила на 250 мл воды отваривают, настаивают 8 часов, вынимают косточки и разминают мякоть плодов. Принимают по 100 мл с медом 2 раза в день как общеукрепляющее средство, а также при поносе, болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании; 2) 1 ч. л. корней кизила на 300 мл воды варят 20 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день при ревматизме и малярии.
Примочки: мякоть свежих плодов кизила заворачивают в марлю. Подушечки прикладывают к больным местам при головной боли.
Компрессы: отвар коры кизила смешивают с ячменной мукой. Кашицу прикладывают к нарывам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
poxudeem.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector